当前位置:首页 > 头条  > 正文

天津从五方面入手构建高质量交通运输环境 让百姓出行安全便捷高效

2019年12月24日 08:43     作者:李杨     来源:今晚报    [纠错]

  “我们全力推进构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系,让城市发展硕果惠及更多人民群众。”昨日,市交通运输委员会主任王魁臣接受采访时告诉记者,今年,本市从交通安全、基础设施、提升服务、公共交通、减免收费等五方面入手,积极构建便于群众出行的高质量交通运输环境。

  安全工作是交通运输工作的重中之重。今年以来,本市共排查各类企业近1500家次,整治隐患5000多项;排查危险品运输车辆近40万辆次,办理行政处罚案件近6000件;实现港口危险品集装箱装卸作业24小时网上审批;成功清除了158处高速公路桥下占压隐患;查处“百吨王”货车925辆,全面启动158条高速公路入口车道治超,让“移动炸弹”在天津无路可走。

  交通基础设施方面,高铁、航空、水运、长途客车运输能力与配置进一步优化,交通运输固定资产投资完成144亿元,同比增幅30%。京津冀交通一体化项目唐廊高速天津段一期与唐山段同步通车运营,津石高速全面开工,京滨、京唐城际铁路加快建设,梅丰公路、G104国道一段建成通车,整修提升522公里乡村公路。天津滨海国际机场国内通航城市达129个。

  “我们大力开展‘三站一场’环境服务提升整治,新增更新场站周边指路标志123面、内部标志标识2649块,天津西站、南站实现高铁地铁一次性安检。”王魁臣介绍,市交委坚持疏堵结合,查处出租车拒载、议价、多收费等违规行为2000多起,将119名屡次严重违规驾驶员清除出行业,出租车投诉总量比去年下降11.4%。

  公共交通方面,本市今年新开优化公交线路73条,增加配车134辆;地铁1号线东延线新开通4个车站;通过接驳巴士将轨道网络辐射范围进一步延伸至市郊新建小区,轨道交通日均客运量达到150万人次左右。

  为给企业和群众减轻出行负担,本市全面实施高速公路差异化收费政策,已有近90万辆次货车享受优惠,累计降低企业通行费成本7500万元。为约2.2亿人次老年人、3300万人次残疾人提供了免费乘公交服务,实现了现役军人、消防救援人员免费乘公交、地铁。

  “明年,我们将进一步推进京津冀交通一体化由设施互联向政策创新、运输服务、管理机制协同转变,加快补齐港口水运、铁路等基础设施短板,在出租车、网约车、共享单车、治超等领域推进信用体系建设与行业治理的深度融合,高质量实施公共交通优先发展、‘四好农村路’建设等民心工程,让群众出行更加便捷。”王魁臣表示。

  又讯 12月24日8:30,市交通运输委员会主任王魁臣将走进海河传媒中心津云中央厨房直播间,参加《向群众汇报——2019年委办局长年终访谈》特别节目,倾听大家的意见建议,回应大家提出的问题。届时,天津新闻广播(FM97.2、AM909)与津云客户端将进行同步音视频直播,市民可在直播过程中与汇报人现场进行互动交流。

【责任编辑:默默】

分享到:
0
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号