当前位置:首页 > 头条  > 正文

120吨“大块头”和12英寸“小不点”,技术创新驱动津产“第一”

2019年12月27日 10:27          来源:北方网    [纠错]

  唯有创新方能激发动能转换的内生活力。在“调旧”“育新”上,天津以技术创新先行,增强内生动力,着力提高发展的质量和效益。

  天津森罗科技股份有限公司是国内领先的恶劣环境下军用高压保护(动力)气体系统供应商,是将智能低氧保护技术应用于文物保护、中药材杀虫养护等民用领域的先行者。“我们创新性地把军用低氧气调保护技术转移应用于民用领域,形成特有的高精度‘低氧、洁净、恒湿、气密、智能’五位一体综合技术壁垒,拥有110项专利。由于先发优势明显,行业地位领先,这两年来企业销售每年增长都在30%以上。”公司董事长郭晓光介绍说。

  用先发优势抢占行业领先地位已成为天津企业经营者的共识。今年以来,我市一批关键核心技术取得重大突破,“天河三号”百亿亿次超级计算机完成关键技术指标验证,天津大学联合中电集团研发的全球首款脑机接口专用芯片“脑语者”正式发布,朗誉科技首台融合远程诊断、物联网等先进技术的120吨AGV自动运载车投入试运行。

  我市生产的“神工”系列人工神经康复机器人使数以千计的中风瘫痪人士燃起重新独立生活的希望;“脑机交互技术”已在我国天宫二号与神舟十一号载人飞行任务中成功开展,是人类首次实现在太空中的“脑—机交互”试验。

  生物医药产业,我市在肺炎球菌多糖结合疫苗、人工心脏等方面取得新突破,独角兽企业康希诺成功登陆港交所、成为第一只疫苗股,赛诺医疗成为全市第一家科创板上市企业。

  新能源新材料产业,中环股份全球首推光伏用12英寸单晶硅片,久日新材在科创板上市,锐新昌科技创业板首发申请获得通过,我市新能源汽车及动力电池、风电、光热发电、储能等形成较强优势,新材料产业形成以新型功能材料、碳材料、高端金属材料等为核心集群和配套体系。

  市科技局提供的数据显示,目前天津综合科技创新水平指数为81.17%,连续17年位居全国第三,R&D占GDP比重为2.62%,居全国第五。

【责任编辑:默默】

分享到:
0
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号