当前位置:首页 > 文史  > 正文

韩信是西汉传奇人物为什么下场却十分凄惨

2019年12月30日 09:05          来源:人民网    [纠错]

  汉四年,韩信斩杀项羽大将龙且,占领齐国。韩信立即派人向汉王上书,说:“齐国狡诈多变,反复无常,南面的边境与楚国交界,不设立一个暂时代理的王来镇抚,局势一定不能稳定。为有利于当前的局势,希望允许我暂时代理齐王。”而在此时,汉王刘邦被楚军围困在荥阳,正在焦灼之际却等来的是韩信要求自封为王的信件,刘邦不禁大怒,自己都被围困在这里,韩信作为手下将领不但不来救援,还要求封王。

  韩信原来是项羽的属下,在汉弱楚强的形势下,韩信背楚助汉,被求贤若渴的刘邦拜为上将。拜将之后,韩信率领大军夺取井陉(今河北石家庄西北),俘虏赵王,攻占了赵国;还以声威镇服燕国,平定安抚齐国,向南击溃楚国军队20万,向东杀死楚将龙且;垓下十面埋伏,更是彻底消灭了项羽。连刘邦都夸韩信“统百万之军,战必胜,攻必取”,为打败项羽立下不世之功。可这天下平定了,囯内有个手握重兵的王爷悍将,这实在让刘邦如同芒刺在背,寝食难安。

  韩信的命运和对自己的定位,就是一个天生的将军,生来就是为战争而来,因此在用兵和军事方面,韩信绝对是顶级的,但是在政治方面,韩信对比刘邦来说是完全不够的。兵者,国之大事业,死生之地,不可不察,军事固然重要,但是若没有政治头脑,最终也只是一个打天下而非坐天下的人。迷信一点来说,韩信就是为刘邦打天下的,因为他的政治修为已经决定了,冥冥之中已经注定。

  韩信对自己最终命运的错误选择的话,那么在此之前,他做的错误选择并不少,在蒯通建议韩信看准时机三分天下的时候,他没有三分天下自立为王;在刘邦邀请他去合围项羽的时候,他也有借机要挟引起刘邦的不满;在陈豨出任代地相国的时候,他又暗示陈豨自己可以担任内应,这些选择都把韩信推向了不可逆转的深渊。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
0
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号