当前位置:首页 > 健康  > 正文

太极要稳,必先练腿

2019年12月30日 08:48          来源:人民网    [纠错]

  太极是一项武术项目,也是一项健康的运动方式,在我国有着悠久历史。对于太极初学者来说,无法站稳的情况比较多见。

  北京东岳太极拳专业委员会副主任刘君合表示,太极中的平衡动作指一条腿支撑身体,另一条腿悬起,形成各种静止姿势,是太极拳技击方法之一,也是太极拳重要的组成部分。初学者打太极时站不稳,常见的问题有:重心不稳,摇晃、移动;静止时间不够;提膝或控腿高度不够,以及有附加支撑现象等。解决这些问题,可从以下几方面入手:

  增强腿部力量。太极拳离不开腿的支撑力量和转换轻巧的力度, 循序渐进增强腿部力量,是保证步法稳固的基础之一。平时可做压腿、踢腿、蹬腿、弹腿等练习,以增强大腿肌群和韧带的力量,提高腿的灵活性和柔韧性。拳谚讲,“练拳必站桩,双腿增力量”,站桩也是增强腿部力量的训练动作。不过,站桩时要双腿微曲,不要蹲太低,逐步增加站立时间。

  动作、感觉要沉稳。初学太极拳时,宜慢不宜快,打拳时注意力要全神贯注,放松身心;小腹微收,内气下沉,做到上虚下实。独立支撑前要将身体重心移至支撑腿,待支撑腿控制好重心并稳固后,再将另一条腿抬起。注意支撑腿要微屈站立,支撑脚要五趾抓地,不可掀掌、拔跟,膝关节不可僵挺。

  提膝、蹬脚要缓慢、匀速。缓起慢落,不可猛提、猛蹬、猛落。蹬脚的高低要因人而异。

  身体各部位协调一致。支撑脚的方向应微微外撇,以不超过30°为宜;提膝、蹬脚要与上肢动作一起进行,同起同落;腰、胯、肩三者要呼应连承,做到随势转腰顺肩。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
0
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号