当前位置:首页 > 津彩视界  > 正文

天津港保税区全国首个海洋油气生产装备智能制造基地开建 海工装备实现“海工智造”

2019年12月31日 09:46     作者:岳珊     来源:今晚报    [纠错]

  26日,我国首个海洋油气生产装备智能制造基地在天津港保税区开工建设。该基地以“信息化、数字化、智能化”为引领,重点围绕智能制造等先进技术进行试点探索,致力于打造行业一流的海洋油气生产装备智能制造基地,逐渐构建从研发、设计、制造到服务的全流程“智能海工制造”体系。

  据悉,该基地先期完成3条自动化海工生产线、1个智能立体仓库的建设,实现板材切割下料、单层甲板片及工艺管线车间预制、中小件物料存储等生产环节的自动化升级,并以点带面逐步推动全生产链条的智能化落地。未来,该基地将按照“保障北方能源基地,辐射东亚、北亚地区”的区域定位,重点发展油气生产平台及上部模块、FPSO模块、LNG模块等高端海工产品,并逐步成为集海洋工程产品智能制造、油气田运维智慧保障以及海工技术原始创新研发平台等功能为一体的综合性基地。

  海洋油气生产装备制造业是我国海工装备制造业的重要组成部分,近年来,我国海洋油气生产装备制造业在深水装备、FPSO浮体、LNG模块等领域取得了一系列突破性进展,逐步实现从“海工制造”到“海工智造”的高质量发展。

【责任编辑:默默】

分享到:
0
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号