当前位置:首页 > 旅游  > 正文

首现补偿式出游 北京成清明小长假最热门城市

2021年04月07日 09:00          来源:中国网    [纠错]

作为农历春节后的首个小长假,清明节再现出游高峰。

受国内旅游市场强势复苏影响,携程清明节总预订量同比增长300%,多项业务首达今年顶峰甚至超越基础稳固的2019年同期;去哪儿数据显示,清明节期间机票和酒店预订较2019年实现大幅增长,其中机票预订量达到2019年同期1.4倍,酒店预订量达到2019年的1.5倍。北京游客迎来了“撒欢式”出游,北京不仅成为全国机票预订量最多的城市,同时也是最热门的旅游目的地。

北京出发、到达双第一

去哪儿数据显示,清明小长假期北京搭乘飞机出行的人数较2019年同期增长超过6成,成为增幅最大一线城市。上海、成都、广州、重庆排列机票预订量2至4位。

来自携程方面数据显示,今年清明节国内机票订单对比2019年已实现双位数增长。其中,上海-北京、北京-成都、北京-上海、广州-上海、上海-广州、深圳-上海、成都-北京、上海-深圳、上海-成都、广州-北京入围清明节热门航线前十名。

除外地游客外,不少本地游客扶老携幼选择文化古迹、植物园、动物园类型景点踏青。据去哪儿数据显示,颐和园名列北京最热门景点第一名,北京动物园、北京野生动物园位列北京最热门景点前十。清明节期间,一段北京动物园门前人群排成长龙进园的视频火了,北京动物园、颐和园、古北水镇、北京野生动物园清明节期间的预订量已超过2019年。

马蜂窝旅游大数据显示,清明期间,游客重点围绕赏花和文化之旅展开。从门票销售的热门目的地来看,集中在北京、苏州和广州。北京植物园、北京玉渊潭公园、苏州拙政园、苏州寒山寺、广州珠江夜游、广州长隆野生动物世界等均榜上有名。

今年首个跨省游高峰来临

飞猪联合夸克发布《清明假期出游报告》显示,清明“补偿式出游”需求强劲,带动旅游市场在疫情后首次出现井喷势头。清明旅游预订量同比涨超450%,已超过2019年同期。其中,乡村民宿预订量同比涨超16倍,门票预订量同比涨超20倍。

超过3小时的跨省长线游也恢复增长,预订量同比涨超200%。从城市维度来看,上海、北京和广州成为最热门的出游目的地。杭州、成都、深圳、重庆、南京、武汉和西安分列第四至第十位。

携程数据显示,消费者强烈的出游意愿推动清明节成为今年首个跨省游高峰,节前两周报名跟团游的人数相较于2019年已经实现近4成增长。如果将维度扩大至三月,复苏信号则更为显著,三月跨省游订单环比增长高达7倍。

马蜂窝旅游大数据显示,门票、酒店、民宿、当地游等旅游产品均与疫情前同期(2019年)基本持平,火车票业务更是以超出2019年同期两倍以上的速度增长。

值得注意的是,今年清明长假酒店业进一步回暖。据去哪儿数据显示,今年清明小长假期间全国酒店预订量较2019年同期增长1.5倍,每间夜平均价格较2019年增长35元,实现预订量和价格的“双增长”。不同于机票预订量北京、上海双雄称霸的局面,今年清明小长假成都成为酒店预订量最高的城市。不仅如此,在高星酒店、中低星酒店的预订量排行中,成都都是全国第一。

旅游消费呈现新趋势

红色旅游成为今年清明假期旅游消费又一亮点。在飞猪平台上,红色旅游人群越来越年轻。95后和00后占比近50%。00后的红色旅游预订量增速最快,同比涨超630%。遵义、延安、湘潭、南昌、嘉兴、井冈山等红色旅游热门目的地预订量同比涨超180%。

二三线小城青年出游积极性高,苏州、长沙、宁波、郑州、温州、合肥、东莞、厦门等地预订增速较快。旅游方式上,租车自驾游越来越受欢迎,飞猪租车游预订量同比涨超920%。品质高、更安全和服务好的小团游也更受青睐。

清明节高端消费趋势明显。携程私家团预订量对比2019年增长260%;主题游亦有不俗表现,订单量对比2019清明假期增幅达127%。

去哪儿大数据显示,从今年清明小长假来看,旅客被压抑的出游需求得到了初步释放。随着天气变暖以及疫苗接种率的提升,在即将到来的“五一”和暑期,旅游业将迎来一波大规模的回暖,不仅传统热门旅游目的地将复现“人从众”的鼎盛情况,一些小众冷门旅游目的地也可能迎来如织的人流,建议有出行计划的游客提前预订机票和酒店。


【责任编辑:默默】

分享到:
0
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号