当前位置:首页 > 旅游  > 正文

清明旅游消费需求强劲释放 专家:继续稳步增长

2021年04月08日 08:59          来源:中国网    [纠错]

经文化和旅游部数据中心测算,2021年清明节假期,全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%。实现国内旅游收入271.68亿元,同比增长228.9%,恢复至疫前同期的56.7%。这是文化和旅游部给出的答案。

中国旅游协会休闲度假分会秘书长、北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟接受采访时表示,从清明数据看,中国旅游市场“继续稳步增长”,老百姓“憋坏了”。因此,在出行需求上出现了“撒欢儿”式的增长,消费数据呈现明显增长趋势。

数据显示,2021年清明节期间,网联平台共处理资金类跨机构网络支付交易46.19亿笔,金额2.65万亿元,较去年同期分别增长34.26%和48.86%,均创历年同期最高。银联发布的数据显示,清明小长假3天的交易金额为9036亿元,较去年同期增长3.6%。

4月3日至5日,全国预计发送旅客1.4452亿人次,比去年清明假期增长142%。去哪儿网机票预订量则达到2019年同期1.4倍。

数据显示,清明节期间,去哪儿网酒店预订量达到2019年的1.5倍。每间酒店平均价格较2019年增长35元。部分租车平台清明节期间交易笔数、交易金额同比分别增长154%、78%。

银联数据显示,清明小长假三天,餐饮行业同比增长9.2%,宾馆住宿同比增长7.5%,日用百货行业同比增长7.3%。与此同时,清明节期间,我国电影票房超8.2亿元,有2225万人次观影。

分析人士认为,从今年清明小长假来看,中国百姓被压抑的出游需求得到了初步的释放。而五一”和暑期,中国旅游业将迎来大规模回暖,不仅传统热门旅游目的地将重现热闹鼎盛情况,部分小众冷门旅游目的地也可能出现“大爆”情况。


【责任编辑:Joker】

分享到:
0
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号