当前位置:首页 > 科技  > 正文

新证据揭示内陆也有早期现代人复杂行为

2021年04月08日 08:59          来源:新华网    [纠错]

据英国《自然》杂志近日发表的一项人类演化研究,澳大利亚科学家团队报告了在南非一内陆遗址发现的早期现代人复杂行为的证据。该研究结果对目前的主流观点——认为智人的复杂行为最早出现在海岸环境提出了挑战。

迄今为止,现代人使用象征资源(如赭石颜料、非食物贝壳、装饰性人工制品)的最早证据,来自距今12.5万—7万年前的各种非洲海岸遗址。目前不少历史与生物学家们认为,非洲南部海岸的智人复杂行为的出现,应该与他们对沿海资源的开发密切相关。而在南非内陆,保存完好、年代学较强的晚更新世地层遗址却非常罕见。

但此次,澳大利亚格里菲斯大学研究人员杰纳·威金斯及其同事,报告了在卡拉哈里沙漠南部的南非加莫哈拿山北岩棚遗迹发现的约10.5万年前的考古资料,该遗址深入内陆约600公里。这次发现的人工制品中,包括被认为有意收集并带到该遗址、无明显实用性的方解石晶体。研究团队还发现了鸵鸟蛋蛋壳的碎片,这些碎片可能是一些储水容器的遗迹。

在沿海地区留下的许多考古遗址中,出现过丰富的贝类残骸——这些从遗址中恢复过来的“证据”,导致相当长一段时期内,主流观点都认为现代人的复杂创造性行为最先出现在海岸环境。虽然此前对古代卡拉哈里沙漠遗址的研究显示,这里曾有早期人类存在,但尚无研究报道过能确定时间的复杂人类行为的证据,这些行为包括收集非实用性物件和使用容器。而依据最新的研究结果,团队成员认为,南非内陆现代人的创造性行为并未落后于海岸附近的古人类。


【责任编辑:Joker】

分享到:
0
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号