当前位置:首页 > 头条  > 正文

天津以高质量投资促进先进制造业高质量发展 引金融“活水”浇灌制造业“良田”

2021年04月15日 09:00          来源:北方网    [纠错]

近日,市工业和信息化局同国家开发银行天津市分行共同发布“开发性金融促进先进制造业高质量发展专项融资工作的通知”,围绕服务制造业发展,发挥开发性金融优势,聚焦支持重点领域重大项目和重点企业,通过信贷发放和基金股权投资等方式,支持本市传统制造业升级,加快新动能培育。

如何以高质量投资促进先进制造业高质量发展?记者从市工信局了解到,此次共从四个维度支持重大项目和龙头企业发展。其中之一是以信息技术应用创新、生物医药、高端装备等10条产业链攻坚工作为切入点,支持行业领军企业发展和重点项目建设,加速产业布局、核心产品升级换代,拉伸产业链条,补齐短板弱项;还以解决核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、工业基础软件、产业技术基础“卡脖子”问题为切入点,支持产业基础再造领域研发创新及产业化项目,协同各方面资源加快基础关键技术和重要产业工程化攻关,打破“缺芯少核”的窘境,构建自主可控、安全高效、抗风险能力强的产业链供应链体系。

同时,以产业智能化、绿色化、高端化转型升级为切入点,支持工业企业运用新技术、新工艺、新设备、新材料、新模式实施技术改造项目,鼓励制造业扩大设备更新和技术改造投资,通过技术装备升级、工艺改进实现智能高效、安全绿色;并以为制造业高质量发展提供载体支撑为切入点,支持建设一批配套设施完备、产业聚集度高、特色鲜明的示范主题园区,聚焦“1+3+4”产业体系,通过引入培育市场主体、提升服务功能和承载能力等,推动特色产业向特定空间聚集,打造一批高品质、高能级的现代产业园区。

据了解,在企业申请审核过程中,市工信局与国开行天津分行将开辟“绿色通道”,采取“一企一策”“一项目一策”的方式,在服务团队、贷款规模、授信条件以及融资利率等方面提供专项政策支持,推动产融合作、银企对接,培育壮大一批“专精特新”小巨人和制造业“单项冠军”企业,打造一批有特色、有灵魂的主题园区,增强金融服务实体经济能力,为制造业立市保驾护航。


【责任编辑:默默】

分享到:
0
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号