01.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

天津糕点里的“八件儿”:可以吃的年味儿

2018年02月13日 09:00    作者:    来源:北方网    [纠错]

刷上红食色的糕点瞬间变得充满喜气。

  糕点,天津俗称点心。多种样式搭配一起,再配上喜庆的包装盒子,是亲友间拜年相宜的礼物。传统糕点的味道,伴随着不同年代的春节故事,拴住了多少人的心。糕点里的“八件儿”不论大小,是很多家庭必不可少的年味儿与年货。

新出炉的传统糕点摆上柜台,带着诱人的香气。

  连日来,河西区南昌路上一家糕点店里,自主创业的刘华、陈化斌夫妇为春节的到来紧张备货。他们的长辈是国有糕点厂的老工人,夫妻俩在继承传统糕点的造型技法基础上,将高糖、重油的馅料,调整为对人们更健康的低糖少油食材。全手工、没有任何添加剂的制作方法保留了糕点香甜的口感,赢得了不少回头客上门。

坚持手工制作保留住了传统糕点的原汁原味。

  春节前的半个月是最忙的时候,每天从早晨七点开始要忙碌到下午两三点钟。如今他们制作的糕点中西搭配,已经达到几十个品种。最拿手的传统“八件儿”糕点白皮儿有不同馅料11个品种,造型包括福、禄、寿、喜、吉祥如意、聚宝盆、小桃等,传承的技艺“吹毛乍翅”炉火纯青,做出的糕点轻吹皮儿时皮儿闻风即倒,未动时皮儿如蟋蟀乍翅儿,栩栩如生,且入口即化、久放不硬、色彩喜庆。

果木老模具现在市面已经难找。

  这几天,糕点店已经迎来众多顾客,这是对他们最大的鼓励,谈到今后的想法,夫妻俩表示要继续传承发扬传统糕点工艺,保留住这份津城的老味道。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号