01.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

这里的民俗博物馆 让我们看惊呆了!

2018年02月13日 09:00    作者:李家宇 方乐    来源:北方网    [纠错]

  京津冀网络大过年

  “新时代、新梦想”新春走基层

  日前,天津市委网信办组织全市网络媒体开展2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动。本周三(2月7日),天津日报新闻117记者走进宁河区俵口镇兴家坨村,兴家民俗博物馆让我们看后大为赞叹。

  据介绍,俵口镇兴家民俗博物馆占地面积3500多平米,由兴坨村马振得个人投资400万 元兴建,专门展出一些农民生产、生活的老物件。展馆于2015年6月建成对外开放,设有“七室”“四基地”。“七室”分别是农耕文化展室、民俗用品生活用 品展室、红色爱国主义教育展室、非物质文化遗产作品展室、图书阅览室、汉族婚俗文化体验室、中小学国学传统文化教育综合展室。

  兴家民俗博物馆不仅突出农耕文化,而且展现先辈生活。该博物馆的门前,其古香古色的传统 中式建筑风格给人以别具一格之感。上到屋顶的青砖、青瓦,下到板门、木框,还有四合院院墙、门楼等无不体现出古韵之风。在博物馆里,收藏一些农民生产、生 活用过的老物件。目的是想让大家记住历史,感受前辈的智慧结晶,让民俗艺术得到更好的传承和发扬。

  兴家民俗博物馆也在打造教育基地,让游客免费参观。“四基地”分别是天津市百名民间艺术 家创作基地、天津市红色爱国主义教育微电影拍摄基地、中式婚礼微电影拍摄基地、中小学幼儿园亲子教育课外实践体验基地。特别是,宁河区兴家坨小学也把这里 定为学生社会实践教育基地。学生们通过参观馆内‘老物件’,从中感悟到过去老一辈人的艰辛和‘老物件’的珍贵,同时也激发了孩子们好好学习、珍惜美好生活 的热情。

  此外,兴家民俗博物馆不断弘扬民俗文化,建立艺术家园。为积极响应国家“大众创业 万众创新”的号召,同时也为了保护非物质文化遗产。在这座博物馆里专门打造出一处面积为四五百平方米的百名民间艺术家七里海创作基地。该创作基地的成立将 为民间艺术家们提供研发、展示和教学空间,通过“互联网+”建立网络交流展销平台,为艺术家们提供宣传销售的新契机,并利用宁河现有的旅游文化资源,形成 产业互动,为本市的民俗艺术带来新的活力。首批进驻创作基地的民间艺术家多为非物质文化遗产的传承人和民俗艺术的从业者,其范围涵盖了书法、年画、剪纸、 泥塑、葫芦制作、宫灯制作、毛猴制作等十余个门类。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号