01.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

天津首例经胃入路NOTES保胆取石术获成功

2018年02月13日 08:58    作者:日报姜凝    来源:北方网    [纠错]

  日前,武警后勤学院附属医院消化二科内镜团队成功完成天津市首例胃镜下经胃入路NOTES(经自然腔道内镜手术)进行保胆取石术,为一名55岁患有多年胆囊结石病且结石较大者解除了痛苦。NOTES的出现是软式内镜技术的突破性应用,该手术的成功标志着我市消化内镜诊治技术跻身国际领先水平,为广大患者提供了新的、更加微创的治疗手段。

  据武警后勤学院附属医院消化二科内镜中心主任王毓麟介绍,经自然腔道内镜手术(NOTES)因其“无瘢痕技术”,是目前医学界研究的热点和焦点,是一种以软式内镜为治疗工具,不做皮肤切口,经口腔、食管、胃、结直肠、阴道等自然腔道进入胸、腹腔等各种体腔进行操作治疗的一项新技术。

  该患者手术时无需进手术室、无需在患者腹部打孔开刀,在胃镜室、无痛麻醉状态下就可以完成:运用胃镜经口进入胃腔,经胃壁切一大小约1.5厘米的小口使胃镜进入腹腔,找到胆囊后从其底部进入,利用取石器械将胆囊结石取出体外,操作完成后退出内镜并逐一关闭切口。NOTES患者皮肤上没有任何瘢痕,该手术完全保留了胆囊的正常结构和生理功能,避免了传统术式术后带来的腹痛腹胀和消化不良等胆囊切除术后不适综合征,也可以明显降低胆囊切除术后结直肠癌的发病率,且因该操作对内环境干扰较小,患者相对恢复快、花费少,更有利于肥胖、无法耐受传统手术等治疗人群。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号