1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

天大司徒塔特教授获得“国际科学技术合作奖”

2019年01月11日 08:35    作者:快报从竹    来源:北方网    [纠错]

  2018年度国家科学技术奖励大会昨日举行,天津大学共获包括国际科学技术合作奖在内的4项奖项。其中,诺贝尔奖得主、天津大学药学院教授詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特(James Fraser Stoddart)荣获2018年度中华人民共和国国际科学技术合作奖,这也是天津市外国专家首次获此殊荣。

  司徒塔特教授自2013年与天津大学结缘以来,在人才引进、学生培养、国际合作、科学研究、社会公益等多个方面都取得了杰出成绩,与我国多家知名科研机构有着长期合作,为我国化学领域的前沿研究、高水平人才的培养以及一流学科的建设做出了巨大贡献。

  詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特,英国、美国国籍。1942年生于苏格兰,是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,英国皇家科学院院士、美国艺术与科学院院士,获得各类奖项100余项。

  “我很高兴获得这个奖项,因为我的很多中国学生参与制作了机械键。正是机械键促进生成分子梭和分子开关,直至最终合成分子机器,尤其是分子泵。”昨日,刚刚获奖的司徒塔特教授兴奋地表示,再次来到中国并获得这个奖项,他的心情和之前获得中国政府友谊奖并入选中国科学院外籍院士一样,令人激动。

  司徒塔特此次获奖,由天津大学作为第一合作单位进行申报,中国驻芝加哥总领事馆提名。今年共有5名外国专家获此殊荣。而他在中国的故事,也正是从天津大学开始的。

  在司徒塔特看来,“来天大任教,是我做的最好最愉快的一个决定。”谈到当时决定到天大来任教,他说,理由非常简单,是西格尔的行为鼓励了他。2013年3月22日,司徒塔特应好友、天津大学药学院院长西格尔的邀请第一次来到天津大学。西格尔在天津大学所做的工作感动并吸引了他,让他无法拒绝天津大学的邀请。最终,司徒塔特在2014年7月受聘成为天津大学药学院教授,并将自己的3位得力助手一起带到学校,组建科研团队。2016年,他把获得的“安家费”50万元捐献出来设立了“司徒塔特发展基金”,希望延揽更多的人才来天大从事合成分子研究工作。

  据悉,司徒塔特在天津大学的工作还将致力于为天津大学健康科学平台及天津大学的国际化发展建立更多国际沟通渠道提供机会,并作为“全球导师”指导药学院的青年教师职业发展。他表示,非常愿意并有信心去做一些能够助力世界绿色发展的工作。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号