1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

2019年公众科学日活动举行 了解科学从创意小实验开始

2019年05月21日 09:43    作者:孟兴 王涛    来源:天津日报    [纠错]

  微绘平板菌、酵母吹气球、面团小能手、显微镜观察、折纸DNA、垃圾趣分类、微生物连连看、我是粉刷匠……孩子们逐一完成各项创意科学实验和科普小游戏。在全国科技活动周期间,中国科学院天津工业生物技术研究所今天举行了以“科技强国科普惠民”为主题的公众科学日活动,近900位青少年学生、亲子家庭和社会公众报名参与了活动。

  本届公众科学日设置了集“微绘平板菌”“酵母吹气球”“面团小能手”“显微镜观察”“折纸DNA”“垃圾趣分类”“微生物连连看”“我是粉刷匠”等10余项创意科学实验、科普游戏,以及趣味科普报告、科普微视频展播、科技展厅与实验室参观、先进仪器装备互动等多形式于一体的科普环节,同时展出了系列科技创新成果,引起了公众的兴趣和关注。

  早上不到9点,公众们便接踵而至,在丰富的科学体验中探求生物技术的奥秘。走进科技成果展区,生物基塑料、番茄红素、香叶醇等创新成果一一亮相于公众眼前,公众们将讲解志愿者们团团围住,争先恐后的问着各种相关问题。展区旁“顶天立地”的专利墙也接受了“检阅”,引发大家阵阵惊叹。而在创意科学体验区,一个个神奇有趣的科学体验,将大家引入了精彩有料的生物科普世界。

  为了增强活动的趣味性,丰富公众体验,本届公众科学日还为孩子们准备了“科学梦想”护照,每参加一个小环节即可集一个特色印章,极大调动了参与公众特别是小朋友们的热情,集齐印章也成为了不少参与者们的小梦想。“我想当科学家”“我要好好学习,将来为国家做贡献”……“科学梦想绘”展板上,写满了小朋友们朴素而又真挚的科学梦想,科学的种子正在小朋友心中生根发芽。

  为满足公众需求,本届公众科学日还以视频直播的形式与网友分享了活动的盛况,由于各种原因而不能到场的朋友们也可以随时随地参与到这场科学盛宴中来。

  中国科学院天津工业生物技术研究所公众科学日是中国科学院公众科学日活动的重要组成部分,也是研究所被认定为天津市科普基地以来举办的品牌科普活动之一。公众科学日于每年全国科技活动周期间举行,旨在让公众在丰富的科普体验中探索科学世界,了解科学知识,培养科学思维,弘扬科学精神。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号