1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

城市文化品位和景区质量不断提升 文旅产业走上高质量发展快车道

2019年05月21日 09:43    作者:刘宇    来源:今晚报    [纠错]

  今年五一小长假,春暖花开,天津游人如织,旅游收益大幅飘红。近年来,在文旅融合、京津冀协同发展的助推下,天津的文化和旅游产业走上了高质量发展的快车道。

  今年天津延续着近几年在旅游市场上的高人气,在各大主流旅行平台上和专业旅游论坛上,天津成为众多游客必到的网红打卡城市。记者从天津市文化和旅游局了解到,五一小长假期间,天津市95个主要文化场馆和景区共接待游客446.42万人次、旅游收入达到了29.31亿元。与去年同口径对比,游客人数和旅游收入分别增长31.4%和81.5%。在数字增长的背后,本市文化和旅游活动从规划、推广到运营的高质量发展路线起到了至关重要的作用。

  随着来天津打卡的年轻游客和亲子群体越来越多,传统游览模式早已无法满足游客的新需求,文旅融合的新模式则为旅游注入了更丰富的内容和活力。五一期间,目标主打年轻群体的天津欢乐谷,将时下人气爆棚的手游城市赛以及抖音网红主播、电音表演等元素引入,吸引了6.7万人次的游客,门票收入较去年同期增长了39%,营业收入创下了历史新高。同时,伴随着外交部全球天津推介活动成功举办,天津博物馆的庆祝中华人民共和国成立70周年专题展,五一小长假吸引了4.6万游客前来参观。国家海洋博物馆5月1日向社会试开放,尽管只开放了4个展厅,短短4天内,引来1.2万名游客抢先体验和参观。

  在文化品位和景区质量提高的同时,京津冀协同发展在游客引入方面的大力助推,也让来津旅游的客流量快速增长。津保高铁、京蓟城际高铁和“盘山号”津蓟列车的开通运营,使得三地交通更加方便快捷。无论是蓟州农家院,还是市区景点名胜,都成了京津冀旅游的大热门,五一小长假期间,通过五大道国际文化艺术节、“一带一路”沿线国家文艺演出等高品质活动,仅五大道地区就吸引游客22.5万余人,日均收入高达380万元。

  《天津市文明行为促进条例》5月正式施行,也让更多的游客体验到了天津旅游环境的升级,让天津的文化和旅游产业稳稳地驶上了高质量发展的快车道。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号