1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

天津大力实施创新驱动战略 扩大对外开放新优势

2019年05月29日 08:45    作者:刘宇    来源:今晚报    [纠错]

 

  记者从市科技局了解到,今年天津在大力实施创新驱动战略,扩大对外开放新优势方面,涌现出一批具有代表性的企业,为本市科技创新提供了源源不断的驱动力,也为全市科技产业链整体发展提供了保障。

  “创新的核心是用户需求研究,创新的关键是产业化,创新的基础是整合广泛的知识资源,创新的保障是拥有更多专业和跨界的科技人才。”提起创新对于科技企业的重要性,天津安捷物联科技股份有限公司董事长刘柏呈,清晰地列出了公司一直以来秉承的创新基本原则。他表示,近年来在市科技局、市科协等相关部门的热情帮助下,公司逐渐摸索出适合自己转型发展的创新方法,建立了自己的院士专家工作站。以公司的Coral物联网综合管控平台为例,该平台通过大数据、物联网、云和边缘计算等先进技术,结合公司在能源及基础设施监控等行业的深厚沉淀,进行有针对性的创新开发,最终形成了高性能、高可靠性、高效率的综合物联网管控平台。

  创新人才的培养是持续保持创新驱动力的重要保障。为此,安捷物联公司先后推出“雏鹰计划”与“雄鹰计划”。“雏鹰计划”通过体系化的招募方案与严格甄选,将优秀的高校硕、本毕业生纳入公司,集中资源对其创新能力进行系统而全面的培养,贮备具有创新能力的优秀人才;“雄鹰计划”则是面向海内外招募高科技人才,为公司注入科技创新的活力。“天津是一个有活力的城市,作为本土企业,安捷物联将继续促进行业技术创新,为天津高质量发展提供新动能。”对于未来的创新道路,刘柏呈信心满满。

  记者从市科技局获悉,近年来面对以人工智能为代表的发展机遇,天津凭借着大数据、云计算、芯片等基础优势,已经初步形成了自主可控信息系统、智能安防、大数据、先进通信、智能网联车、工业机器人和智能终端等七条产业链。针对产业链中的重点产品、企业,相关部门也在积极综合运用财政金融政策,统筹科技计划专项资金、科技型企业发展专项资金、智能制造专项资金、千亿级智能产业基金群等政策资金支持。在人才培养方面,本市的“海河英才”行动计划等也为企业创新驱动持续发展提供了保障。凭借着源源不断的创新驱动力,本市科技创新产业链发展迅速,计划到2020年,研发100项关键共性技术及“杀手锏”产品、150项重点新产品,3至5个关键领域进入国家布局。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号