1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

探秘滨海新区博物馆首展文物:穿越两千年 沧海变桑田

2019年05月29日 08:52    作者:日报王睿    来源:北方网    [纠错]

  近日刊发的《滨海新区博物馆下月免费开放》报道,让不少市民对这一即将新装亮相的博物馆充满期待,尤其是将要首展的众多全新世至宋元年间文物。它们都长什么样?背后有什么故事?5月27日,记者来到滨海新区博物馆一探究竟。

  记者在现场看到,布展工作已结束,展品及文字介绍也都就位。博物馆以“滨海故事”为主题,依次有“国家战略 时代使命”“沧海桑田 文明肇始”“渔舟唱晚 盐兴漕畅”“畿辅门户 共御外侮”“自强求富 实业救国”“革命之路 曙光破晓”“当家做主 共建家园”“开发开放 勇立潮头”8个部分,再现了滨海新区自成陆至今两千多年的历史变迁与风土人情。

  整个布展以倒序呈现,为让观众有一种身临其境的“穿越感”,博物馆在第一部分介绍滨海新区从无到有、从小到大、从地方战略上升为国家战略后,别出心裁地搭建了一条“时光隧道”,让观众悄然走进历史。

  进入第二部分,几张珍贵的图片、贝壳堤剖面切割标本、牡蛎礁效果沙盘等实物“述说”着:滨海新区曾是一片浩瀚的海洋,几千年来在大规模的海侵、海退及古黄河、古海水系多沙河流冲积作用下,最终迫使海岸线东移,形成陆地。

  滨海新区因成陆时间晚,“古代史”较短,市面上能见到的本地区出土文物很少。而记者在博物馆看到,一批上世纪七八十年代自大港地区出土的全新世至宋元年间的猪头盖骨、铜剑、铜戈、陶器、钱币等文物首次集中展出,让展陈格外有看头。这批文物多数出土于成陆较早的大港窦庄子、沙井子遗址,比如全新世时期的猪头盖骨,就是1975年从窦庄子出土。

  在第三部分中,水彩画《马戛尔尼伯爵使团的船队从白河出发前往北京》堪称镇馆之宝,是2018年滨海新区博物馆从英国征集而来。画作描绘了1793年8月英国大使马戛尔尼使团驳船队从大沽口出发经海河前往北京的情景,作者是使团随行艺术家威廉·亚历山大。《马戛尔尼日记》记载,使团的远洋船队到达大沽口后,乾隆皇帝派直隶总督梁肯堂和盐政徵瑞在海神庙接待使团,使团成员连同他们带来的礼物和行李,一起换乘37艘内河驳船通过海河前往北京。

  作为博物馆“重量级”新成员,部分北洋水师大沽船坞遗址文物也将与观众“见面”。如1919年大沽船坞生产的马克沁重机枪,枪身刻有“大沽造船所造”“中华民国捌年制”“429”字样;1880年大沽船坞首任总办罗丰禄派人在东沽“张氏木业商行”定做的太师椅;产自德国柏林的车床、大沽海神庙出土的御制汉白玉石碑等。

  滨海新区博物馆6月6日起免费开放,周一闭馆(法定节假日除外),乘937路、844路、105路、109路公交车都能到达。市民可凭身份证、学生证、老年证等参观,团体参观需预约。预约电话:25862720转607或25862720转602。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号