1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

东丽区华新社区科普体验馆试运行 每周二到周五免费参观

2019年06月14日 08:32    作者:新报赵秋艳    来源:北方网    [纠错]

  日前,东丽科普体验馆——华新社区科普体验馆建成开馆并进入试运行阶段,每周二到周五均可接受团体预约免费参观。

  华新街社区科学体验馆是一座集科技体验、科普宣传为一体的综合性社区科技体验馆,让科普惠及公众。来到科普体验馆,记者看到,馆内宣传图片涵盖了包括低碳生活、环境保护、医疗保健等与生活息息相关的知识,科普E站信息平台,为大家提供网上各种科技、文化、娱乐等知识。还有一些科学体验项目吸引着参观者的注意,孩子们更是玩得不亦乐乎。“静电弹弹球”的工作原理是同性相斥异性相吸,其外侧的圆环分两个部分,一半带正电一半带负电,通电后轻质铝箔球被一侧的电极同化,比如被正极同化变成正极,依据同性相斥原理会被推出去,来到负极,又被负极同化又会被推出去,这样就是周而复始来回推动,很有意思。馆内还有一个名叫“手不能抖”的项目,主要工作原理是一个设备的短路与断路。通电后,参观者轻拿小铁棒,按照规定的线路移动,如果触碰到某一点就会发生短路从而发出声响,这个主要是考验人的专注力和平衡力,不少参观者跃跃欲试。

  另外,现场的鱼洗,很多人表示只在书上或者电视中见过。鱼洗是古代洗浴工具,秦朝时已被广泛使用,而展馆中这种可以发生震动声响的鱼洗在唐朝才出现。他的工作原理是容器受迫共振,当用手摩擦鱼洗双耳时,鱼洗周壁产生对称振动,鱼洗里的水发生相应的振动,形成美丽浪花和喷射飞溅的水珠。同时鱼洗盆壁的有规则圆柱形铜板振动会发出嗡嗡声响。喷水鱼洗使不可见的振动转化为可见的振动,对了解和研究波动具有重要意义。而没有鼓皮却可以发出鼓声的无皮鼓则更让人好奇。原来在每只鼓的内口边缘都装有一对对射传感器。当手、鼓槌等敲进鼓内时,传感器捕捉到动作信号,触发微电脑控制鼓音模块,于是就产生了悦耳的打击乐。

  此外,馆内还设置有虚拟灭火场地、“地震VR”等灾难模拟场景,让参观者直观体验灾情并学会自救方法。

  据了解,目前东丽区已建立詹滨西里社区、冬梅轩社区等5个社区科普体验馆。这些科普阵地的建设给公众带来了更精彩的展览、更难忘的科学体验,让更多人参与到了学科学、爱科学、用科学的行动中来,为推进东丽区科普工作,提升全民科学素质奠定基础。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号