1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

社区保洁员孟凡良来津务工20多年:异乡非异客 古道热肠人

2019年06月18日 08:46    作者:晚报李倩    来源:北方网    [纠错]

  每天凌晨2时,红桥区双环邨街佳园东里的社区保洁员孟凡良就开着他的保洁车来到工作岗位,开始清扫小区……熟悉孟师傅的人都对他赞赏有加,夸他工作任劳任怨、经常助人为乐,谁家需要帮忙,他都有求必应。面对大家的夸奖,孟师傅不好意思地露出招牌式的朴实笑容。

  不怕脏不喊累

  孟凡良老家在安徽农村,20岁出头就来津务工,一直从事保洁员的工作。一晃过去了20多年,他从当年的“小孟”变成了现在的“孟师傅”。称呼变了,不变的是他日复一日的辛勤付出。开始工作后不久,孟师傅发现夜深人静时,清洁工作的响动大了会影响居民休息,于是在进入小区前就把保洁车辆熄火,再静悄悄地清扫、装运垃圾。垃圾装上车会有些松散,他就穿着胶皮靴在上面踩一踩。有人说“多脏啊”,他却笑笑回答:没事儿,省得撒一地。

  除了做好本职工作,孟师傅还义务承担起社区水、电、门窗和消防设施安全情况的巡逻工作。居委会每年挂国旗、清理积雪、清除小广告、倡导文明祭扫等活动,也都能见到他忙碌的身影。小区里,谁家的下水道堵了,他赶紧帮忙修;谁家的家具、家电不要了,他主动帮忙搬。1号楼的一位大爷家里装修厕所,孟师傅帮他砸地面、运废料,一干就是两天;家住三楼的一位爷爷患病走不了路,需要上医院扎针灸,老伴儿搬不动,孟师傅便把比自己还高还壮的爷爷背上背下,一干就是好多天;还有一位70多岁的老人瘫痪在床,上厕所成了难题,每天清扫小区的间隙,孟师傅就到他家,搀扶着老人完成大小便,一帮就是1个多月……这样的事迹不胜枚举。社区党委书记、主任刘丙梅说,居民们都称他为“好人孟师傅”,可他却把帮助别人当成了“日常”,不觉得有什么特别。

  时刻替别人着想

  孟师傅是个特别细心的人,时刻替别人着想。在社区当保洁员,有时会捡到身份证、银行卡、驾驶证等。如果在某辆车旁边捡到,孟师傅推测是车主不小心掉的,就把这些证卡别在车门把手上,如果在路边捡到,他也会及时联系居委会找失主。有时他还会捡到现金。一次,孟师傅捡到了2000元,他丝毫不为所动,以捡起位置为圆心,不断扩大“搜索半径”,终于找到了失主将钱归还。有人说他傻,他却憨憨地笑道:“不是自己的不能要。”如今随着无现金城市的建设,人们丢现金的少了,可丢钥匙的却不见少。贴心的孟师傅捡到钥匙就放在口袋里,随身携带,每天在小区里进进出出,保不齐就会有人问起,他一掏口袋,常常让居民“失而复得”。孟师傅说:“钥匙不值钱,但一丢丢一串,重新配太麻烦。我给大伙存着,丢钥匙的人就能省点事。”

  如今,孟师傅一家人都在天津生活,两个儿子一个上大学、一个上中学。孟师傅说,每天看着自己打扫干净的小区,心里很幸福,能为居民多做点事,日子越过越舒坦。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号