1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

在夜市“撸串”,你最关心的是不是卫生问题?

2019年07月09日 09:24    作者:    来源:北方网    [纠错]

  夜生活的背后,不仅仅体现了一座城市的活力,更指向现代城市越来越无法忽视的“夜经济”。每当夜色阑珊,天津的夜市就开始热闹起来。中冶•和悦汇、五大道、运河新天地、时代奥城等特色夜市,集结了天津本土风味以及全国各地的特色小吃,各种美食散发着诱人的香味,让人垂涎欲滴,流连忘返。

  夜市的美食,要美味更要安全。津云新闻记者跟随2019年天津市食品安全宣传周走进基层活动来到中冶•和悦汇夜市餐饮一条街,深入了解市民关心的夜市食品安全问题。

  在中冶•和悦汇夜市内,汇集了烧烤、章鱼小丸子、鸡蛋仔、关东煮、大列巴、咖喱等一系列各地小吃。食品到底“鲜不鲜”?面对津云新闻记者的提问,在这里经营烧烤的王师傅回答道,“我们这里所有的食材都是当天上午进行采购的,为了保证它们的新鲜度会进行冷冻储存。”津云新闻记者在现场看到,每个餐车都配有专业冷冻冰柜保障食品安全。同时,一些烤串、烤菜等食品,都要在保证卫生条件下统一“串”好,才送到夜市,而不允许现场加工。那么当天剩余的食品该如何解决呢?“老成都”串串香的负责人直爽地说,“那肯定不能转天再买,当天剩余的我们都会当晚自己吃掉!”自6月1日开街以来,中冶•和悦汇夜市没有一例食品安全投诉。

  中冶•和悦汇总经理王辉介绍说,夜市突出“六个夜”,包括夜景、夜市、夜食、夜秀、夜展、夜读六大主题特色场景与活动将带着市民体验和品位河西特色的夜市生活。在夜食方面,夜市里有统一的餐车、每个摊位附近摆放整齐的桌椅和统一配置的垃圾桶,所有从业人员必须持健康证上岗。此外在排烟、排污,以及上下水、防噪、卫生等问题上也有严格的要求。正因如此,中冶•和悦汇商街被选为食品安全示范点。现在的夜市规范化了,摊贩们食品卫生安全意识也在不断提高,食品卫生有保证了。

  在夜市食品安全保障方面,河西区各相关部门严格把好食品质量关,要求摊贩做到规范经营。河西区市场监管局餐饮稽查执法队副队长张连俊介绍道,河西区从四个方面保障市民在夜食餐饮中的舌尖安全,一是对主体进行“宽进严管”,“宽”是保证市场主体进入夜经济一路畅通,“严”是从生产布局、从业人员健康状况、食材采购、台账建立等核心环节,逐一进行把控;二是夯实市场主体责任和监管部门的监管责任,要求市场主体实现持续性合法、合规经营,合理调整执法力量和时段频次,适应夜经济的特点;三是引入第三方技术服务机构,定期对核心食品进行抽检,同时借助技术手段,布控食品安全防范点位,拓宽保障渠道;四是开辟“12315”“88908890”维权通道,建立24小时接待、处理、反馈机制,确保消费者在夜市饮食中合理的诉求得到及时解决。

  从经营者到管理者,再到监管者,环环相扣、层层把关,让夜市食品安全监管始终处于受控状态,夜市规模水平和档次也在不断提升。如今,夜市不仅有了“颜值”,小吃也更加安全美味。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号