1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

红桥区精简环节压缩时限 为1.4万户居民集中办理产权证

2019年07月10日 09:20    作者:晚报焦鹏    来源:北方网    [纠错]

77岁的王大爷签订合同后脸上露出满意的笑容。

拿到不动产权证书的张女士(左一)对工作人员道激动之情。

天津城建大学的大学生、工作人员一起打印合同。

  “终于拿到产权证了,感谢你们!”家住红桥区和苑小区的张女士举着“大红本”,激动之情溢于言表,“7年没有办下来的产权证,这一次从面签到拿证,仅用了3天时间,让我太感动了。”

  张女士所居住的和苑小区是红桥区10个历史遗留房地产项目之一。由于当时大量拆迁安置房集中上马,存在未批先建、批建不一、未验先住等现象,导致10个小区不动产权证办理难度很大。为了让住户尽早拿证,红桥区继去年底打通办理不动产权证通道后,近期又采取特事特办举措,彻底解决历史遗留产权证问题。

  打印合同是办理产权证的第一步。日前,记者来到位于红桥区西于庄指挥部打印合同工作组,100余名人员正在有条不紊地工作,这里日均可打印合同500余份。“我们在调研中发现,以前由于开发企业人力有限,全员高负荷工作每天也只能打印合同30余份。我们深知住户希望拿到产权证的迫切心情,必须想办法提高打印合同的数量。”红桥区住建委副主任李冬告诉记者,为此,天津城建大学80名学生自愿加入工作组,打印合同的数量一下增长了16倍。

  面签合同是办理产权证的第二步。“我签个字就行了吗,不需要我自己去办理吗?”家住碧春园的赵女士来到指挥部面签合同,当工作人员告诉她只需要签一次字就可以回家等着送证上门时,赵女士很惊讶,“我以前办理过产权证,各个流程都需要自己去跑,这次由专人代办,既贴心又暖心。”

  “以往办理不动产权证,包括开发企业打印合同、本人面签合同、预告登记、本人到窗口申请办理产权证、本人到窗口领证等众多流程,需要住户跑多次不说,时间上往往需要半个月甚至更多。”李冬告诉记者,为了让住户尽早拿到产权证,红桥区住建委与相关部门沟通、磋商,最终确定了取消预告登记等7个环节,直接由开发企业委托专人为住户办理产权证。住户只需面签合同,其他环节均由开发企业代为申请,做到了群众办事少跑腿,政府企业多担当。

  据介绍,红桥区历史遗留产权证办理工作涉及10个项目、1.4万余户,目前已完成过半,力争一个月内完成全部发证。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号