1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

津港直通高铁 海河香江一日达

2019年07月16日 09:00    作者:李杨    来源:今晚报    [纠错]

  不忘初心 牢记使命

  天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

  新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

  10日10:58,伴随着阵阵掌声与欢呼,津港首列直通高铁G305次“复兴号”从天津西站缓缓驶出,满载着旅客的欢笑与期盼奔往目的地——香港。

  “以前坐高铁到香港,需要从北京中转,这次直达开通,我特意和儿子一起体验,跟飞机相比,火车的空间更大,活动自由度更高。”已定居香港的李阳女士是一名土生土长的天津人,每年都会带着混血儿子爱兰达回津探亲。爱兰达告诉记者,虽然自己出生在英国,在香港长大,但他对中国文化一直深深着迷,也为中国的地大物博感慨不已,“以后我会带我的伙伴们一起坐高铁到天津,让他们和我一起欣赏沿途美景,了解我母亲的家乡——天津。”

  津港两地直达高铁的开通运营,天津市民与周边地区游客无疑成为最受益的群体之一。采访中,很多本地乘客向记者表示,他们去香港除了搭乘航班,最主要的出行方式就是选择高铁,但此前该趟列车尚未开通,所以通常采用从北京中转的方式出行,现在开通直达高铁,又省时又方便。

  据了解,G305次列车全程二等座票价1092.5元,一等座票价1748元。天津西站副站长任洪权告诉记者,发车前,一等座、二等座车票已全部售罄,“随着知晓率的提高,会有越来越多的乘客选择高铁进港。”对于票价的制定,多数旅客都表示“挺合理”。他们表示,“这趟列车朝发夕至,沿途看看风景就到了,而且票价不高,能省下不少交通成本……”

  除了天津西首发站外,此次列车中途停靠河北省境内的雄安新区白洋淀站、邯郸东站也是首次实现铁路客运与香港的直达互通,至此,京津冀重要经济带均与香港形成了快速接驳,实现进港高铁全覆盖,雄安新区与香港特别行政区达到高铁直通。

  北京交通大学交通运输学院教授韩宝明认为,津港高铁的开通意义重大,“雄安新区正在打造中国城市发展样本,它的交通90%属于绿色出行,80%依托公共出行。雄安新区的建设发展一定要与其他大城市形成良好的互动与连接,以高铁为构架,港、澳、广、深这些中国最具活力的地区将对雄安新区经济起到巨大推动作用。”

  韩宝明教授分析指出,“航空是点对点的运输,而铁路则更像一条走廊,津港高铁开通不仅对天津形成利好,实际上,作为东北、华北的铁路枢纽,它将与以郑州为核心的中原城市群、以长沙为核心的长株潭城市群、以武汉为核心的长江中游城市群串联起来,最终对接珠三角经济区和粤港澳大湾区,为促进未来人口交流、推进区域发展、优化城市布局,提供了源源动力,起到了盘活全局的助推作用。”

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号