1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

滨海新区五个开发区法定机构改革 实行全员竞聘和任期目标责任制

2019年07月16日 09:01    作者:岳珊    来源:今晚报    [纠错]

  “有激情的上,混资历的不能上;敢担当的上,怕担责的不能上;有本事的上,遇事发怵的不能上;踏实肯干的上,花拳绣腿的不能上;敢打硬仗的上,闪转腾挪的不能上。”这一在干部聘用方面坚持的“五上五不上”原则正在滨海新区干部队伍中兴起。连日来,滨海新区在五个开发区全面实施法定机构改革,推行企业化管理,实行全员竞聘和任期目标责任制,开启新时代改革发展的新征程。

  从昨日召开的天津港保税区法定机构改革动员部署会上获悉,这次法定机构改革,新区将向制约发展的体制机制障碍开刀,进一步激发活力,加快构筑发展新优势,用改革的方式推动全区实现“脱胎换骨”“浴火重生”。

  “从滨海新区调到保税区任职,我要将思想观念从宏观转向微观,投身经济发展一线。”谈及改革带来的角色转变,滨海新区发改委原主任、现天津港保税区管委会新聘副主任张凌霄说,“要进一步了解企业诉求,将宏观的设计变为最终服务企业的举措。按照指标要求将任务细分,让每个人感受到指标的压力,用考核的方法激发活力,打造优秀营商环境,服务企业。”

  法定机构改革再次吹响保税区经济主战场的号角,经济发展的重要作用尤为凸显。改革后招商与服务企业岗占到全员八成以上。在保税区党委书记、管委会主任尤天成看来,招商引资是保税区的生命线。“通过差异化的激励机制,绩效向一线招商岗位倾斜,目的是激励一线人员出成果、出业绩。届时将形成有效的压力传导机制,考核结果与薪酬激励直接挂钩,归根结底是要激发出全员的干劲与活力。”

  “在这次改革中,一方面是调整内部人员,调集精兵强将充实一线;另一方面要用市场化激励机制,大力引进外部优秀人才。坚持盘活‘人’这个关键因素,做强经济发展这一‘主责主业’。”东疆保税港区党委书记、管委会主任沈蕾说。

  新聘岗位的建设者们已经陆续投身一线工作。日前,记者见到了东疆保税港区管委会全球招聘的管委会副主任白新宇。常年在金融系统工作的他从业经历与东疆主导产业发展匹配度较高。上任仅三天的他早早进入工作状态,白天走访企业,晚上赴武汉出差。他说:“未来,我想把商业机构考核机制引入团队中,把自己的专业特长和区域发展很好地结合。如果能在这里把一个经济增长点做成,那将是莫大的收获。”

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号