1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

老旧小区加装电梯,真的那么难吗?

2019年08月13日 09:15    作者:津云·电台道工作室    来源:北方网    [纠错]

  给老旧楼装电梯,这件事社会呼声越来越大,政府部门也在积极推动,但就是只闻楼梯响,不见人下来。

  前不久,在天津南开区,总算有了第一个开工安装的例子。当时,媒体报道之后,消息被人们不断转发,用“奔走相告”形容也不为过。广播君也是一直关注这件事,那些正在热切盼望的居民也一定想知道这个楼门是怎么把难题解决的,能不能提供借鉴。下面广播君就把了解到的前前后后给大家说说。

  7月29日,南开区学府街天大六村25号楼4门加装电梯工程开始土木施工,标志着天津第一个既有住宅加装电梯试点项目终于开工了。

  从最初提出想法,到最终落地动工,这样一部电梯,楼内12户居民已经等了将近两年。上下楼梯,是居民出行的“第一步”,也是回家的“最后一步”,看似事小,却与居民的幸福感和获得感密切相关。眼见电梯将起,很多人觉得未来晚年生活更有保障了。

  12户人家的老人终于圆了自己的电梯梦,这样的破冰意义有多大?许多老人不禁想问:我家到底什么时候才能装上?

  想得美,还得干得了!

  天大六村25号楼是一座6层住宅楼。4门共有12户居民,80岁以上居民就有11位,其中最大的86岁。年逾七旬的李婉萍是25号楼的楼门长,加装电梯的想法,最初就来源于她和楼内居民的闲聊。“我们都上岁数了,越来越觉得上下楼不方便,因为外地有加装电梯的先例,便有了这样的想法。我们邻里关系不错,(大家)都非常通情达理,一二楼的业主也都对加装电梯表示支持。”

  25号楼4门有个居民间的微信群,日常生活的大事小情,老人们往往都会在群里唠叨唠叨。加装电梯的想法一经提出,迅速得到了楼内居民的积极响应。尽管如此,协调工作还是花了一年多的时间。一方面要协调所有居民达成一致,另一方面,一大堆细节问题需要居民们统一意见:工程总造价是多少?退休老人的经济能力承受得起吗?加装电梯如何入户?安装费用如何分摊?维保费用从何而来?

  实际上,面对加装电梯的想法,一开始低层居民内心也挣扎过。曾有居民对广播君坦言:真的犹豫过、矛盾过。“我们楼层低,电梯对我们用处真不大。相反,电梯建成后,是不是影响采光,有没有噪音,对楼体有没有威胁,一切都是未知数,这些才是我们要面对的问题。”

  “那您很快就表示同意,又是怎么想的?”

  “几十年的交情。我们有困难,人家面临的上不去下不来的困难也是实际的。真要我们无视上面几层居民的困难,咬死不同意或者提出什么条件,我们自己心里也过不去,所以最后就成人之美了。”

  在大家的共同努力下,2018年底,全体居民就入户方案、费用分摊比例等细节问题达成了一致,并草签了一份《既有住宅加装电梯业主意愿书》。这也宣告加装电梯正式进入实施阶段。

  “一等就是半年多。”李婉萍回顾整个加装电梯的过程,颇有些感慨。“原来想着大家意见一致了,一切都委托给加装电梯公司去做,可是真正做起来,事情就复杂了。光居民集体签字,就签了四回。”

  从想法到施工,破了多少“先例”?

  现有住宅加装电梯,在天津尚无先例。实际上,在2018年9月,《天津市既有住宅加装电梯设计导则》已制定发布,的确解决了很多加装电梯过程中的技术问题,但具体到如何申请,要取得哪些部门的同意,仍没有明确说明。

  虽然面临很多困难,但接到居民请求之后,南开区学府街和居委会的工作人员马上着手,一边联系专业单位,一边协调政府部门。他们所参照的就是南开区出台不久的《既有住宅加装电梯指导意见(试行稿)》——这是一份历经一年多研究最终出炉的文件,为区内老旧住宅加装电梯提供了路径指导。

  “实施的第一步,就是居民需要向住建部门提交‘四书一案’,以此来确定安装细节。因为前期居民已经本着相互理解支持的原则,在很多方面达成了一致,所以这个环节比较顺利。”南开区学府街道办事处副主任周鹏说。

  但是接下来的工作却遇到了瓶颈,主要还是因为“第一次”。

  “首先就是立项和审批。”南开区住建委副主任赵元来全程参与推动了这一项目,相关单位跑了一趟又一趟。他说;“项目最终能够落地,也是得益于市区两级单位的诸多配合,突破了很多现有规定中尚未明确的地方。”

  “按照规定,因为投资额不大,这个电梯加装项目可以免于立项,实际上因为主体资质的限制,也无法立项。但是因为没有网上立项,如何按照标准化流程网上审批就成了问题。我们和市级主管部门协调,最终双方同意,特事特办,用纸面材料线下审批。同时还特许就近选择施工方案审核单位,减少送件所需的路程。”

  不过,麻烦还是出现在设计环节:按照最初设想,加装电梯将从居民阳台侧面入户,这样既节约成本,又可以满足居民“平层直接入户”的要求。但是实地测量后发现,这栋楼阳台侧面有一个宽90厘米的垃圾道,原先1.5米宽的阳台,可用于改造的只有60厘米,不能允许轮椅通过,也不能满足居民期望的无障碍设施的设计条件。

  “我们面临两个选择,一是加装连廊,从阳台正面入户,但这样没有先例;二是要求电梯错层入户,这样审批不存在任何障碍,但是居民下了电梯还要再爬半层楼,很不方便。”南开区学府街道办事处副主任周鹏说。

  “一个多月的时间里,建设单位和居民反复研究了这两种方案,最终决定,还是以居民需要为先,在满足安全的前提下,统一成外挂连廊,平层入户。”

  类似的突破,在供电源选择、管线切改等方面都出现过。正是在各部门的努力下,天大六村25号楼4门的电梯加装项目才能最终落地。

  老旧楼加装电梯,离我们到底还有多远?

  与建设相比,居民意见难以统一是既有住宅加装电梯实施中面临的更大问题。

  作为全市既有住宅安装电梯的第一例,天大六村25号楼4门有着先天的优势:邻里融洽,低层居民工作容易做通;住户多为高级知识分子,经济条件较好;老年人群体占绝大多数,对加装电梯都有迫切需求……这些都让全楼居民的意见比较容易统一,安装的前期工作相对顺利。

  “在学府街范围内,还有18个楼门也提出了申请,两个楼门在推进中。”南开区学府街道办事处副主任周鹏说:“居民统一意见是加装电梯的开始,也是目前最不好解决的一步。”

  一般情况下,高层居民、老年住户对加装电梯更积极,而年轻居民、低层住户大都对加装电梯不感兴趣,甚至会反对。他们所考虑的,包括安全、采光、噪声等等,甚至包括房价。

  “现在一楼房价比顶楼贵,加装电梯后,一楼房价会下跌,顶楼价格会上升。把一楼补偿谈妥了再干。”持有这样意见的居民不在少数。类似的情况,也同样在北京发生。海淀区北下关大柳树社区5号院6门,是北京市区属老楼中第一个完成了加装电梯工程的楼门。最初征求居民意见时,这个楼门是整个街道里认同比例最高的楼门,可同意率还是不到50%。为了争取居民理解,街道和居委会工作人员挨门挨户做了工作。

  既有住宅加装电梯的另一只“拦路虎”则是审批。尽管南开区已经出台了《既有住宅加装电梯指导意见(试行稿)》,并将依据实践经验,不断完善,但目前,全市范围内还没有一份具有指导作用的文件出台,其他区加装电梯,依然无章可循。

  而早在2016年8月,北京市建委就联合北京市发改委等10个部门发布了《既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》,简化审批流程:居民意见统一后,企业按照技术规范设计提交施工方案,交有资质的技术机构审查,审查周期一般为2到3周。随后,只需要电梯质量主管部门同意,施工单位即可进场施工。而对于企业提交的加装电梯申请,电梯质量主管部门两天内必须验收,不收取验收费用。

  此外,北京还仿照高速公路建设,提出了“谁使用谁掏钱”的筹资模式:企业自筹资金开展工程,产权在一定期限内归企业所有,维护保养由企业负责;有需要使用的居民,向公司缴纳使用费,刷卡乘梯。

  2018年,北京市的增设电梯项目开工459部,已完成安装投入运行274部,这个数字还在增加。这与北京简化审批流程,多种方式筹资不无关系。

  值得欣慰的是,天津市的相关部门也已经在着手研究制定我市既有住宅加装电梯的工作办法。办法出台后,有望进一步加快工程审批进度。

圆梦,要靠大家的共同努力!

  到2018年底,天津有60岁以上的户籍老年人246万人,已经进入深度老龄化社会。如今,“居家养老”是老年人的主流养老模式,而住宅电梯是老年人改善居住及生活环境、扩大活动范围、提高生活质量的重要条件。

  俗话说万事开头难,有了成功的范例,后面就有了参照。虽然还会各有各的情况,但要做成基本就是这么几点:楼里居民要相互体谅,友好协商,彼此关照,与人方便就是与己方便。有了居民们的共识,在操作层面就需要政府部门的推动、引导和规范。目前来看,急需制定完善一系列切合实际、因地制宜的多层住宅加装电梯政策。而资金方面可以尝试引入社会资本,既可以弥补政府有心无力的尴尬,又可以帮助解决覆盖面不足的难题。

  美好的愿望要靠大家的共同努力才能实现。只要个人、社会、政府各尽所能,形成合力,相信不久的将来,天津老人都能圆了“电梯梦”。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号