1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

带盲人“看”世界 残运会火炬手郑伟:我做你的眼

2019年08月13日 09:14    作者:津云?徐锡成工作室    来源:北方网    [纠错]

  如不能正常浏览请选用IE浏览器

  中国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会将于8月25日至9月1日在我市举行。全国助残模范郑伟因多年来在助残中做出了突出贡献,而被选定为火炬手,参加火炬传递活动。

  郑伟,这个名字您或许不熟悉,但是“心目影院”相信您肯定听说过,对于视障朋友们更是耳熟能详。郑伟就是天津首家“心目影院”的创建人。心目影院就是专门给盲人提供电影放映的场所。给盲人放电影,您听了可别诧异。这件事,郑伟和他的“心目影院”志愿者团队已经做了12年,每月一期,准点开启。

 

 

  当你无缘与光影邂逅,我就是你的眼。如果说,心目影院给视障残疾人的生活注入了光影。那么,和平区门类丰富无微不至的助残活动,普惠视力、听力、肢体、智力等方面有障碍的残疾人,使他们得以沐浴在温暖的阳光里。 残疾人的身体功能有所缺失,但幸福感和获得感不能缺失。辅助器具适配工作被和平区残联列入历年的惠民项目。为迎接残运会,今年无障碍设施建设全面推进,卫生间“蹲改坐”,楼梯扶手、厕所抓手、楼前坡道等无障碍设施进一步完善,使得残疾人生活出行更加便利。

  和平区扶残助学金的大幅提升,残疾儿童入学 “一人一案”和针对重度残疾儿童的“送教入户”,对残疾家庭来说是都是好消息。

  授人以鱼,不如授人以渔。和平区残联积极探索适合残疾人的技能培训项目,开展中西式面点、营养配餐、葫芦烫画、计算机使用等多种培训项目。在面点高级培训班中,特聘高级面点师教授残疾人百余种中西 “网红”面点制作,受到残疾朋友的欢迎。

  今年成立的爱众残疾人阳光工场,是《天津市残疾人就业规定》实施以来的首家残疾人辅助性就业机构,首批就安置了15名重度肢体、智力残疾人就业,为残疾人圆了自食其力的梦想。  

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号