1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

天津一理发店布置像儿童乐园 理发师会哄娃

2019年08月14日 09:40    作者:晚报李倩    来源:北方网    [纠错]

  李伟在给小朋友剪发

  孩子哭闹不配合、孩子乱动容易被剪刀误伤……家有“萌娃”的您,是否常常为孩子的理发问题烦恼?为了满足家长的需求,儿童专业理发师这个职业应运而生。

  32岁的李伟在一家儿童理发店工作。“我做了十多年的发型师,专门给小朋友剪头发是近三年的事,别看都是理发,这里面的区别可大了。”李伟说。

  走进理发店,各种儿童玩具映入眼帘,积木、恐龙玩偶、玩具手枪……别说孩子,连大人都能被瞬间吸引。“来,宝贝儿,坐到小汽车里来,你喜欢什么玩具呀?”一位家长带着孩子来理发时,李伟先将孩子安排到小汽车造型的座椅上,接着,他给孩子系上理发的围布与家长简单沟通,为孩子设计发型。“理发之前,尽量不给孩子洗头,而是用水喷湿,因为很多孩子都排斥洗头,一洗头就更不愿意剪发了。”李伟向记者透露了这样一个小细节。

  准备工作就绪后,李伟开始给孩子理发。“给孩子剪头发要动静相称、快慢适宜。”李伟说,“有的孩子年龄偏小,只能坚持几分钟不动,理发师就得快剪,要比给大人理发更利索;有的孩子调皮好动,只能边玩边剪,趁孩子不注意时剪一下,时间长的得剪一个多小时;还有的孩子剪发时哭闹不止,浑身‘挣扎’,这时需要家长配合,抱住孩子再理发。”

  随着人们审美水平的提高和个性化需求的增多,如今给孩子理发可不再是想象中的“剪短就行”,而是有造型要求。很多男孩子想要在头发上理出五角星、飞机、坦克、汽车、闪电等造型,女孩子则比较喜欢烫卷发。“孩子皮肤娇嫩,发质较软,我们的洗发水、护发素、烫头药水都是儿童专用的,比较温和。”李伟告诉记者,他们会尽量满足客户的要求。

  儿童专业理发师也需要不断进修,一方面是研究儿童发型,什么样的发型适合什么样的脸型,如何剪出新奇造型。为此,李伟经常外出学习,与同行交流,追踪时尚元素。另一方面,儿童理发师要学会怎样跟孩子沟通。为了更好地跟孩子“套近乎”,李伟平时十分关注儿童喜爱的动画片,张口就能说出许多动画片里的人物,这样一来,在给孩子理发时就能找到“共同语言”。“店里还时常备着酸奶、棒棒糖等小零食,如果孩子们表现好、配合理发,就能得到‘奖励’,这也是哄孩子的一个好办法。”李伟说。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号