1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

天津:足不出户可社保缴费 打开手机即可办妥

2019年08月20日 09:23    作者:晚报刘英潮    来源:北方网    [纠错]

  随着机关事业单位社会保险费和城乡居民基本养老保险费划转工作从今年起由税务机关负责,如何优化缴费人的缴费体验成为本市税务部门创新举措的重点。记者近日从天津市税务局获悉,该局积极推广手机缴费等新型方式,让缴费业务“足不出户”就可办理。

  静海区大邱庄镇巨庄子村村民史克旺近日在税务工作人员的辅导下,打开“银联云闪付”手机App,缴纳了城乡居民基本养老保险费。而他往年都是去街镇服务机构缴纳这钱的。对于新的方式,他连声说“真方便”。

  据税务部门人员介绍,该局电子系统开发了自然人远程缴费系统,可通过网页版和手机版缴费功能完成社会保险费的缴纳。

  以前,本市城乡居民基本养老保险费缴费人主要集中在各街镇服务机构办理申报缴费手续。由于城乡居民缴费人特别是农村居民在地域上分布较为分散,而街镇服务机构总体数量有限,缴费人往往很难实现就近办理。

  随着城乡居民基本养老保险费划转工作的落地,市税务部门紧紧围绕这一困扰缴费人的“痛点”,将原本需要在窗口办理的申报、缴费等业务切换到了移动端。缴费人在街镇服务机构打印社会保险费缴费通知单后可直接使用网页版和手机版缴费系统随时缴费。

  此外,记者还获悉,电脑网络版缴费方式也受到社会欢迎。截至目前,全市机关事业单位通过网络版客户端申报占比已达99.6%,众多单位的缴费人告别了奔波往来和窗口等候。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号