1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

直击现场!南开区最后一棒火炬手王慧:致敬、创新、奋斗,我们都能行!

2019年08月22日 09:29    作者:津云·看南开工作室    来源:北方网    [纠错]

  随着8月25日全国第十届残运会暨第七届特奥会(以下简称残运会)开幕日的临近,8月18日残运会圣火在天津文化中心广场采集完毕后,下午4时,象征着残疾人自强自立、勇于拼搏精神和“更快、更高、更强”的奥林匹克精神的圣火抵达南开区,并展开当日最后一段传递。残疾人运动员、志愿者代表以及社会各界关心残疾人体育事业的热心市民一起现场感受火炬传递的魅力。

  点燃火炬

 

  第一棒火炬手张大为

 

  第二棒火炬手王刚

 

  第三棒火炬手潘文英和第四棒火炬手许明东交接瞬间

 

  第四棒火炬手许明东与第五棒火炬手王慧交接瞬间

  最后一棒火炬手王慧跑向主会场

  作为残运会火炬手代表,南开区传递活动最后一棒火炬手、全国自强模范王慧完成传递后,作为残疾人火炬手代表也现场讲述了自己35年人生中始终坚持奋斗,大学毕业后一直致力于研发有助于盲人生活的科技产品,为残疾人奉献爱心的故事,他说:“此时此刻,我心潮澎湃,无法平静。手中举起的是希望之火、拼搏之火、胜利之火。请允许我用三个词来表达我此刻的心情:第一个词是:致敬。致敬赛场背后的每一个人,致敬每一位残障朋友背后的支持系统,致敬伟大的新时代,新时代属于每一个人,当然也属于每一位残障朋友,作为新时代的新青年,我们理应发出时代的最强音。第二个词是创新,创新是民族之魂、国家之魂。创新是一种能量,他赋予我们战胜残障的勇气与自信,为我们展开隐形的翅膀,让我们能够从容的飞越残障的鸿沟。以创新为魂,用科技赋能,其实,我们每一位残障朋友的生活可以一样多姿多彩。第三个词是:奋斗。奋斗给予力量,奋斗实现价值,奋斗收获幸福。即将走上赛场的每一位健儿,背后可能都有过汗水与泪水,有过困难与挫折,但我相信,只要肯拼,我们都能行。”

  王慧告诉记者,当得知自己当选残运会火炬手时,他特别激动,但自己是一名盲人,在火炬传递过程中更需要被引导,为了跑好这一棒,他每天都和妻子一起进行“特训”。“以往传递是由志愿者帮助或导盲犬引导,原本我希望借助自己研发的‘电子导盲犬’来完成今天的火炬传递任务,但项目还需要最后调试,没能带到传递的现场。”王慧说,25日,他将应邀参加开幕式文体展演,这两天他和妻子要开车去一趟山东的合作企业,对产品做最后的完善,争取将“电子导盲犬”带到本届残运会。“残运会的圣火是希望之火、拼搏之火、胜利之火。虽然我是南开区、也是今天火炬传递的最后一棒,手中的火炬有传递的终点,但燃烧在我们每个人心中的那团圣火将永远照亮我们的心灵。”

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号