1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

“百年芳华——南开大学百年校庆展”在国家博物馆开幕

2019年08月22日 09:29    作者:    来源:北方网    [纠错]

  “品牌天津”行动计划

  在举国上下庆祝新中国成立70周年之际,南开大学也将于今年10月迎来百年华诞。为纪念这一重要时刻,中国国家博物馆联合南开大学共同举办“百年芳华——南开大学百年校庆展”。展览于8月9日上午在中国国家博物馆开幕。中国国家博物馆馆长王春法,南开大学校长曹雪涛,南开大学终身教授、南开艺术校友会名誉会长范曾,世界著名物理学家、中国科学院院士杨振宁,北京大学原校长王恩哥,原文化部党委组副书记、副部长赵少华等领导嘉宾出席开幕式活动。

  南开大学副校长王新生主持并致开幕词,南开大学校长曹雪涛讲话,曹雪涛表示,展览通过具有南开相关表达元素的艺术作品,与南开大学百年发展历程中的重要文献文物结合,立体地再现南开大学百年来的辉煌历程与承载的精神,艺术地诠释出南开的品格,生动展现南开的厚重与博大,全面表达南开大学百年来深刻烙印在每一个南开人内心的爱国精神与独立创新的科学追求。

 

  世界著名物理学家、中国科学院院士杨振宁出席活动并表示,南开大学是我国重要的高等学府之一,抗战时期与北大、清华组成西南联大。自办学以来,为国家培养了大批优秀人才。陈省身先生是自己的老师,自已对南开有着深厚的感情。他向南开大学100周年华诞表示祝贺,并预祝此次展览圆满成功。

  南开大学终身教授、南开艺术校友会名誉会长范曾表示,南开大学筚路蓝缕、风雨兼程,学校经过100年的发展,形成了南开文化、精神并薪火相传。文明古国走向新时代,需要传承创新,中华民族才能屹立于世界民族之林。此次展览展现了南开大学东方艺术系的坚守。希望大家“爱党、爱国、爱南开、爱人生、爱艺术”,传承发扬 张伯苓 老校长的“爱国三问”,不断光大南开精神。

  随后由策展人常青藤文化集团总裁石恺先生介绍展览情况。开幕式后,领导及嘉宾参观了百年芳华-南开大学百年校庆展,并表示通过文物文献为主,艺术作品相结合为辅的校庆展览别具一格,可从多层次多方面体现南开的爱国主义之魂和历史发展历程,意义重大。

 

  此次展览展出了近百件与南开大学相关的重要文献文物及珍贵历史照片,同时还展示了为举办此次展览而特别创作的40件具有南开元素的书法、绘画、雕塑等艺术作品,其中包括张伯苓校长手札、“南开之父”严修家书、周恩来出演话剧《恩怨缘》、“南开五虎”篮球队、毛主席视察南开大学系列图片等,以及范曾先生创作的《严修》《张伯苓》《吴大猷》《叶嘉莹》等绘画作品。展览充分再现了南开大学百年来坎坷而又辉煌的发展历程,展现了南开创造并代代传承的办学理念,讲述了一代代南开人为国家做出的突出贡献,艺术地诠释南开的品格和风范,也全面表达南开大学百年来深刻烙印在每一位南开人内心的爱国精神与独立创新的科学追求。

 

  展览通过展出南开大学百年发展历程中的重要文献文物,与具有南开相关表达元素的艺术作品相结合,立体地再现南开大学百年来的辉煌历程与承载的精神,艺术地诠释出南开的品格,生动展现南开的厚重与博大,全面表达了南开大学百年来深刻烙印在每一个南开人内心的爱国精神与独立创新的科学追求。展出的艺术作品是由南开大学校友背景或特邀的全球著名艺术家创作,这些具有南开相关表达元素的部分艺术作品将由南开大学全球校友团体或个人以向母校百年献礼的方式捐献给南开大学陈列并永久保存。

  本次展览由南开大学、南开校友总会、南开大学教育基金会主办,常青藤文化集团、南开艺术校友会承办。展览位于国家博物馆南7、南8展厅,展期自8月9日至9月5日,随后该展将于9月份在常青藤艺术中心开幕,部分作品与国博展区同期展出;10月份将在南开大学开幕。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号