1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

天津地铁“麻花”隧道群入围年度创新技术项目

2019年08月23日 09:19    作者:日报胡萌伟    来源:北方网    [纠错]

  记者从地铁集团获悉,近日,2019年ITA隧道奖入围名单揭晓,“天津地铁5、6号线1标交叉重叠(麻花状)隧道群施工技术”入围“年度创新技术项目”,这是继2018年天津新八大里过黑牛城道地下通道被提名为“年度地下空间开发应用创新”奖后,天津地铁又一项工程入围国际大奖。

  天津地铁5、6号线1标交叉重叠(麻花状)隧道群由5、6号线同台换乘的肿瘤医院站及相邻的4个区间、8条盾构隧道组成,是地铁5、6号线交汇并行段。

  隧道群盾构区间隧道全长8018 米,8条隧道上下重叠、并排前行、交叉缠绕,最小隧道间距仅2.3米;地面距离隧道最近处仅6.3米。8条盾构隧道需要经过16次始发、接收,地质条件差、周边环境复杂;同一端头要历经4次始发与接收,同一建筑、同一地层要经过4次穿越扰动,施工风险极高,施工难度极大,堪称天津地铁施工史上之最。

  国际隧道与地下空间协会(ITA)成立于1974年,总部设在瑞士洛桑,是一个非营利性非政府国际组织,是隧道与地下工程专业的国际性学术组织,是世界上具有影响力的学术组织之一。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号