1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

数字解读黄金周 “网红”天津魅力无限

2019年10月10日 08:28    作者:    来源:北方网    [纠错]

  “十一”黄金周期间,天津文化旅游时尚活动不断,吸引了中外游客纷至沓来,景区人气火爆、游客享受惬意美好假期的背后,一串串不俗的数字交出了天津假日经济漂亮的成绩单,显示出了天津已经成为了越来越多人的“诗和远方”,“网红城市”的魅力日渐显现。

  与国旗同框 国庆主题游吸引众多游客

  今年“十一”黄金周,天津全市各处国旗高挂,20万面国旗装点着城市道路、海河两岸,而各处精心设计的主题景观,成为了市民参与“我和国旗同框”的拍照打卡点位。天津市各大公园也组织了欢乐祥和的游园活动,让市民足不出津,就感受到了浓厚的国庆氛围。

  在水上公园,“我的祖国·我的天津”群众游园会七天吸引了超过30万游客,水上公园工作人员介绍说,公园内“繁花似锦”和“砥砺奋进”两座大型花坛是最吸引人的景点,市民、游客纷纷那里合影留念,很多小朋友也手拿国旗,让跟家长们一起游园,不仅很多游客是全家出动,有的两家人、三家人结伴游园。

  “国家富强了,人民生活水平提高了,人们的文明素质也在提升,特别是《天津市文明行为促进条例》颁布出台后,黄金周游园人数虽然大幅增加,但是地上垃圾没有增多。”该工作人员告诉记者。

  在本市的其他公园,十一黄金周期间也以不同形式体现国庆氛围:水西公园悬挂的大红灯笼和排排国旗格外显眼;在泰丰公园,巨幅的红旗墙成为了晒进了很多人的“朋友圈”;北宁公园吸引了天津市第十四中学新疆内高班的学生们,让年轻一代感受祖国繁荣;蓟州区人民公园用鲜花组成了“祖国万岁”造型,公园内的图片展回顾了祖国70年来的光辉历程,浮翠桥上“我与祖国合个影”背景成为了热门景点;河西区以天津文化中心为载体举行了 “辉煌70年 颂歌献祖国”等9场演出游园活动,吸引18万人次前来观看。

  11754桌包桌 天津名菜成为新伴手礼

  排队等座、几次翻台……在国庆黄金周期间,无论是老字号餐饮企业、新晋网红餐厅、津味小吃,还是传统津味儿早餐,都人气火爆。天津餐饮协会会长李家津向记者介绍,本市对宝德福、百饺园、东坡酒楼、远诚美悦等13家大中型餐饮企业的监测数据显示,国庆假期,以上餐饮企业共预定11754桌包桌,同比略有增长,预计国庆7天假期销售额可达到2263万元,同比增长2.1%。

  随着天津逐步进阶“网红城市”,今年来津的外地游客比往年有所增加,天津菜也成为游客们“品”津味儿的一个重要途径。“在国庆节前刚刚结束的第九届中国厨师节上亮相的115道天津名菜,也在这个假期进行了重点展卖,成为了食客们的高频点餐菜品。”李家津说。

  据介绍,今年国庆黄金周期间,狗不理大酒店、顺丰酒楼、鼎膳等老字号餐饮企业不仅是市民家庭和朋友聚会的首选,更是很多外地游客热衷的打卡地。自己吃着好,还要给亲戚朋友带一些回去。今年国庆黄金周,这些以津菜为主的餐饮企业特别推出了200余种成品菜、半成品菜和伴手礼,让天津的餐饮文化被更多人了解,让天津的美食走得更远。

  津城星级酒店爆满 农家院纳客33.6万人次

  黄金周期间,天津的星级酒店游客爆满,很多星级酒店出现一房难求的情况。天津市旅游协会饭店分会副会长兼秘书长张宝告诉记者,十一黄金周期间,天津各个星级酒店出租率呈现了良好趋势,特别是2日以后,客流增加明显。五大道、航母以及蓟州景区对游客的吸引力较强,景区周边游客住宿数量也有不同程度的提升。

  “今年游客呈现了理性消费趋势,错峰游览的情况较多,有的3日至4日入住,有的5日至6日来津,错时出行让酒店接待了更多的客人。”张宝说,“来津旅游的游客,以家庭游客为主,年轻夫妇带着孩子、老人前来的居多,为此,各个酒店也是推出了针对家庭的不同服务,吸引消费者。”

  蓟州区的农家院游客也是络绎不绝,常州村、郭家沟、西井峪、小穿芳峪等旅游村农家院全部爆满。最新统计数据显示,蓟州区旅游饭店接待8.3万人次,农家院接待33.6万人次。

  千万人次乘公交 多种出行方便游客

  “十一”黄金周期间,天津机场、各火车站、长途汽车站人头攒动,探亲、旅游的游客叠加,迎来运输高峰。

  随着生态环保理念日渐深入人心,越来越多的市民选择绿色环保的出行方式。据统计,“十一”黄金周期间,天津市公交集团累计运送乘客超过1000万人次,和去年相比,在天津选择移动支付乘坐公交车的乘客占比从去年的20%增加到了今年的68%。

  今年国庆期间,本市公园、文化场所和旅游景点的各类游园活动,以及“网红”解放桥开启仪式等,对客流拉动的效应十分明显。仅10月1日,轨道交通客流量就达到143.06万人次,比平日和中秋节客流量翻了将近一番。

  对外通行方面,借助高速公路免费通行政策,驾驶私家车辆出行逐渐成为市民市外旅游的主流。高速公路方面的统计显示,仅 10月1日,告诉出行车辆就达到77.94万辆次,环比增长14.81%。其中小型客车占92.82%,环比增长40.48%;小型客车免费额达到1537.94万元,环比增长27.86%。

  铁路和航空方面,国庆黄金周期间,天津西站集中加开25趟列车,天津各铁路站点客流都有大幅增加。天津机场黄金周期间预计运送旅客达到46.9万人次,而“全国临时乘机证明系统”和首批10条出入境自助查验通道,在十一期间启用,及大地方便游客乘机和通关。

  海河游船日均万人 后花园揽客162.9万人次

  这个黄金周,在天津的游客可以看海、看景、看展、看演出……精彩纷呈的旅游项目总有一款成为他们的美好记忆。滨海科技馆、国家海洋博物馆是今年天津新晋的“网红打卡地”;博物馆里瓷器、壁画、文献、古籍、绘画、甲骨文特展,让您在诗书画意中感受时光流淌;红色文物展出,让游客透过文物感受到那段激情燃烧的战争岁月,感受新中国成立70周年来取得的辉煌成就;海河边,解放桥开启、国庆灯光秀、风格各异的桥梁,再“混搭”上周边百年小洋楼景观区,让海河这条观光带更显魅力。

  海河游船市场部经理何秋禹告诉津云记者,海河游船日均客流1万人次,夜游更是趟趟满员。海河灯光延长到11点关闭,让游船可以加开一趟夜游,即便如此,游船门票也总是早早预定一空。“通过网上提前预售船票,游客可以不用排队等候,既方便了游客进行时间安排,也让码头减少了排队,让码头不再拥挤、风景更加优美。”何秋禹说。

  而天津老牌AAAAA景区、AAAA景区吸引力依旧强劲。在盘山风景区,登山缆车前排满了游客,很多游客需要排队两个小时才能上缆车。据统计,国庆假期前六天,蓟州区共接待游客162.9万人次,同比增长13.8%;实现旅游直接收入1.4亿元,综合收入7亿元,同比增长20.7%。

  盘山风景名胜区旅游市场开发科科长段淑红介绍说,随着盘山景区走红网络,景区吸引的不仅仅是京津冀的游客,来自山东、山西、河南、内蒙古、辽宁的游客也明显增多。

  “今年十一很多游客前往北京,感受国庆氛围,因此,2日以后,很多游客从北京游览之后,就选择来到盘山游览”段淑红说,“为了让游客常游常新,今年盘山景区增加VR体验环节,让很多体力不支不能攀爬到顶峰的游客,通过先进的科技,也能身临其境地体会到登顶的乐趣,感受‘一览众山小’豪迈。另外,于‘十一’前夕开放的中华老字号渔阳酒文化盘山景区体验馆,让游客参与体验传统酿酒的工艺过程,也颇具吸引力。”

  打造“网红城市” 天津抓住城市特色

  黄金周期间,无论是五大道、意风区,还是“天津之眼”摩天轮,天津的“网红元素”再次成为城市旅游的招牌,而“夜经济”更是释放了天津城市的活力,六个市级夜间经济示范街区成为了客流聚集地,“夜游海河”“夜赏津曲”“夜品津味”“夜购津货”成为了来津游客的必选项目。

  南开大学旅游与服务学院党委书记、博士生导师徐虹教授,对连日来天津旅游市场进行了研究,她表示,天津打造“网红城市”,必须要彰显与众不同的产品,既要抓住城市特色,又要适合现代市场的消费需求,要与北京等城市错位发展,打出天津的特色牌,吸引外地人来津。目前,天津打造夜间经济、延长服务时间等,这些都是很好的举措。下一步,天津还要发挥亲水特色,做足河海文章,建设好滨海休闲度假旅游市场。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号