1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

饮水思源

2019年10月22日 08:24    作者:张洁 潘立峰    来源:天津日报    [纠错]

  在南开校园中心花园南侧,有一幢欧式风格的建筑──思源堂,建筑面积3952平方米,共三层,高台上的六根罗马石柱是整幢建筑最富特色的部分。追溯思源堂的诞生,里面蕴藏着一段有趣而动人的故事。思源堂由美国罗氏基金团(现称洛克菲勒基金会)以及实业家袁述之先生共同捐资兴建,至今,南开园里仍流传着南开教授“一堂课换来一座楼”的佳话。

  南开大学校史办主任肖光文向记者讲述了这样一段故事,1922年12月初,美国罗氏基金团派驻华代表到南开大学考察理科教学情况,并旁听了化学系主任邱宗岳教授的一堂定性分析课。邱宗岳在美国克拉克大学获博士学位,学成归国,执教南开,创建化学系,这是继北京大学之后,我国建立的第二个化学系。他讲课语言简练,层次分明,重点突出,熟悉化学科学前沿学术情况,使美国代表对南开大学教学水平留下深刻印象。不久,罗氏基金团决定为南开大学捐助12.5万元,用于科学馆的建设和仪器设备的购置。

  罗氏基金团在捐资兴建科学馆的同时提出,要以学校自筹一半建筑费为条件。正当张伯苓校长筹措无着之际,袁世凯的婶母袁太夫人得知此事,即命儿子袁述之认捐。于是,一向热心社会公益事业的实业家袁述之先生奉母之命,为南开大学慨捐7万元建筑费,使科学馆得以于1923年4月顺利兴工,至1925年秋正式竣工。当年的《北洋画报》上专门报道了此事,称“中国妇人,斥巨金,建大学者,自袁太夫人建南开大学科学馆始”。

  邱宗岳不仅用他的高水平授课为学校赢得了一座楼,而且他多才多艺,在建筑方面也很有造诣。思源堂就是由他一手设计并且督建完成的。建筑面积3952平方米,供理工系科使用。1929年,邱宗岳兼任理学院院长。在他的领导下,化学系师资力量日益雄厚,成为我国主要化学教育基地之一。

  这座科学馆之所以又名思源堂,有“饮水思源”之意,以此纪念两方捐资者。思源堂建成后,南开大学理科四系(算学系、化学系、物理系、生物系)的教室和实验室都设在馆内,图书馆也由秀山堂迁入科学馆二楼。1932年应用化学研究所成立不久,也搬到思源堂的一间大教室。当时,思源堂门前的莲池中遍植荷花,池内备有小船。

  思源堂亦是日军侵华罪证的见证者。1937年七七事变后,日军飞机轰炸南开校园,思源堂中弹起火,但是并未倒塌,而思源堂旁边的建筑物都被炸成一片废墟。后被日寇用作“天津日本中学校”,莲池亦被填为平地。1948年,由中国共产党地下党组织的全市青年五四纪念活动在思源堂举行,各大、中学的同学和部分工人、店员、教职员集会于此,思源堂挂上了“科学”匾,升起了“民主”旗。

  思源堂是个培养人才的摇篮。化学家伉铁镌,植物学家殷宏章,物理学家吴大猷,数学家刘晋年、江泽涵和陈省身等大师级学者都曾是思源堂里的莘莘学子,在那座教学楼内度过他们最美好的青春岁月。

  1952年后,思源堂定名为“第二教学楼”,成了化学系的教学楼,如今则是医学院的教学楼。九十多年来,当年由邱宗岳先生亲自设计和督建的思源堂,依然屹立在南开园中,为学校的教学和科研服务。作为南开园内完整保留下来的老建筑,朴素庄重的思源堂,见证了南开大学近百年来的风雨沧桑。

  小资料 思源堂

  思源堂为三层混合结构楼房,外立面为清水红砖墙面,正立面设有由六棵立柱支撑的入口门廊,建筑立面对称,是一座具有古典主义建筑特征的西洋建筑。1998年,思源堂被列入天津市、区两级文物古迹名录。2004年,经南开大学研究决定和天津文物局批准,该建筑进行了清洗和修补工作。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号