1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

天大六村一既有住宅加装平层入户电梯投用 上楼仅需十秒钟

2019年11月07日 09:46    作者:晚报刘超    来源:北方网    [纠错]

  “以前上楼要十来分钟,特别怵头出门买东西。现在有了电梯,上楼不到十秒,即便买了粮油、蔬果等有分量的东西也不担心,真是省劲儿多了。”住在天大六村25号楼、今年86岁的王延恒大爷,在试乘了新装的电梯后,开心地表示。

  记者从南开区获悉,本市首部为既有住宅加装的平层入户电梯,昨日正式投入使用。

  昨天,天大六村25号楼4门的居民和周边邻居兴奋地试乘体验新电梯。

  “天大六村25号楼4门有19位老人,超过80岁的就有11位,有的老人因为腿脚不便,甚至多年没有下楼到户外活动过。”南开区学府街副主任周鹏告诉记者,“当初确定电梯入户方案时,业主们一致选择了电梯平层入户。不同于别处的错半层入户加装电梯,电梯直接入户,出门就能乘坐,不需要再上半层或下半层楼梯,对于行动不便的老人来说更为方便,但施工技术难度更大,对楼体本身的要求更高。”

  为此,南开区住建委、学府街道办事处等部门联合邀请了7位专家论证,从结构安全、地质勘察、消防规范、与原建筑契合等多方面进行探讨,反复修订设计方案。南开区住建委作为牵头单位,专门成立了加装电梯办公室,建立健全联席会议制度,在立项备案、施工图审查、规划审查、质量安全备案、监督登记、设备检验等流程开设绿色通道,简化审批流程,降低审批门槛,提高工作效率,最大程度为施工顺利进行提供便利。

  目前,南开区已建成两部既有住宅加装电梯。“我们希望能树立样本、积累经验,为更多工程提供样板和参考。”南开区住建委副主任赵元来表示。(津云新闻编辑孙畅)

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号