1111.jpg
当前位置:首页 > 津彩视界 > 正文

津蓟线从能源线到旅游线幸福线 盘活沿线旅游资源

2019年11月07日 09:46    作者:晚报李杨    来源:北方网    [纠错]

  时值深秋,瓜果飘香的收获季节里,作为天津市民的休闲后花园,蓟州农家游成为广大市民周末游的出行首选。

  “夏天有夏天的凉爽,秋日有秋日的旷美”,刚刚从蓟州区下营镇渡完短假的李先生告诉记者,自己每年夏秋两季都要带着老伴儿和小孙子去蓟州住上几天,“空气清新,风景宜人。这个时节,正是柿子和核桃丰收的季节,吃吃农家饭,带点农特产回来,是生活最好的调剂。”

  记者从天津铁路部门了解到,作为市区与蓟州区重要的连接枢纽和通行手段,津蓟线从1965年开通运营,至今已有54年历史。

  “当初修建这条铁路线,主要是为支持新中国建设和运送天津急需的建筑工业等原材料。后来,各种运输方式日益普及,全国及天津市传统产业转型升级,一度忙碌的津蓟线逐渐安静下来。”天津北站副站长马健介绍,“2015年,随着人民生活条件的日益改善和京津冀协同发展战略的实施,经过改造升级后的津蓟线成为天津市第一条市郊旅客列车专运线,市区与蓟州区间的运行时间由两个半小时缩短到90分钟,长途公交化运行优势逐步显现,同时也极大地盘活了津蓟沿线城镇的旅游资源。”

  据了解,自津蓟市郊列车开行至今,天津北站共计发送旅客430万人次,单日最高14037人次。此外,天津车务段管内仅宝坻、蓟州北两站,共累计发送旅客579.9万人次,小长假高峰日达到1.51万人次。坐火车游盘山,现如今已经成为周末节假日,众多天津市民和来津游客的重要选择。

  蓟州区大平安村的农家乐老板张女士对记者说:“这几年来,随着大家生活水平的不断提高,来我们这儿度假的市区游客越来越多,每到高峰期,提前一个月基本就已约满,能为大家提供一个休闲、交友、娱乐的平台,同时又能为自家创收,我觉得是一件特别令人开心的事,时代在变迁,人民群众对美好生活的向往和憧憬也在与日俱增,我们每年都会对经营业务进行改善调整,希望能让咱们天津的旅游景点走出本地,让更多人领略津门美景。”

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号