夜景.jpg
当前位置:首页 > 焦点图

【原创美文】《小确幸》 ——再致秋荷

发布日期:2017年09月01日   文章来源:海河网   作者:层林尽染
[打印本页]【字体大小:

    更多精彩文章请点击关注【层林尽染】 https://www.meipian.cn/c/962480

  当荷塘被秋风催得“翠减红衰”,当一切都在斑斓中枯萎、枯萎中斑斓时,大自然仿佛洞悉了我们的不舍,在枯黄的同时也孕育着足以慰籍我们的小确幸。

  这个小确幸会是深埋于泥中的藕吗?

  如果是我,也会如是猜想。

  在农村的菜园子,当黄瓜和西红柿这些我们夏天最爱的瓜果黄了叶子、拔了秧子时,会有一种叫"秋黄瓜"的更嫰更清香,开花结果,被做成黄瓜蘸酱、拍黄瓜、拌黄瓜丝等端上餐桌,让我们极致品味黄瓜的美味,在失而复得般的小确幸中从容地与有黄瓜和西红柿的季节最后告别。

  随着一场秋雨一场寒,本想迎来这凋落的枯黄和斑斓,却意外地看到了荷塘漾起些许新绿并绽放出美少女般格外引人注目的新的小荷花!怎能不令赏荷之人怜惜驻足?

  那种惊喜,让我想到了秋黄瓜。但这出淤泥而不染的华丽小返场,又岂为秋黄瓜所能比拟?

  它们更纤细,不再有接天莲叶无穷碧的摇曳,不再有大朵的映日荷花,但其含苞欲放却更加清新和殷红。不仅是它们的出现,更是它们的别样娇美,向我们呈送了一幅幅秋凉夏荷的小画卷。

  每一眼望去,都是枯黄+小清新的"套餐",相映成晖。

【责任编辑:舜英】
0

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号