夜景.jpg
当前位置:首页 > 健康 > 正文

闷在家里,血糖不稳

2017年09月14日 08:27    作者:    来源:人民网    [纠错]

  我国2型糖尿病患者已有1.05亿,还有一大波后备部队正处于危险边缘。根据统计结果,美国糖友一年有近6个小时在看医生。假设中国糖友也能做到如此,一年约有8766个小时,剩下的8760个小时只能靠自己。然而,临床发现,长期“宅”在家、与外界接触少的糖友,自我管理能力通常都较差,血糖大多不稳定。

  数据显示,我国2型糖友血糖达标的只有30%,血糖、血脂、血压均达标的仅有5.6%,对自身疾病的管控能力不容乐观。是什么影响了糖友的自我管理呢?东南大学附属中大医院内分泌科主任金晖告诉《生命时报》记者,性格内向、宅在家里的糖友,血糖控制通常较差,如忙于带孙子、料理家务的居家老人,或家长有意遮掩病情的1型糖尿病患儿等。究其原因,一是无法通过参与宣教活动、糖友交流等及时获得最新的科学控糖知识和经验;二是没有人及时纠正他们错误的认知,可能会被忽悠人的保健品、“降糖神药”“祖传秘方”等蒙骗;三是无法获得心理上的支持,家人即使尝试换位思考,也不能感同身受,他们的埋怨、劝诫反而会激发糖友的负面情绪。例如对于面临截肢的糖友,与其苦口婆心告诉他假肢可以假乱真,不如让他与一位有同样经历的糖友促膝长谈一番。没有糖尿病的普通人很难体会其中的辛酸,而同为糖友的“过来人”同病相怜,就能抱团取暖。医生可以给糖友设定减重20斤的目标,可是如何具体落实减重计划并长期保持体重达标,凭一己之力很难做到,需要与伙伴并肩而战。

  早在2005年,中华医学会糖尿病学分会教育管理学组副组长、东南大学附属中大医院内分泌科教授孙子林就开始率领团队为糖友寻找同伴支持,让糖尿病自我管理培训学校走进社区,并在国内首创“四位一体”糖尿病防控新模式,即医院-社区-患者-志愿者联合起来防控糖尿病。具体做法是,从糖友中选拔“领袖”,通过定期培训成为组长,再有以医学生为主的志愿者团队协助组长开展集体活动,打电话、家访,糖友们从家中走出来,一起逛街买菜、喝茶聊天、做保健操、研究有趣的营养餐……效果十分明显。糖友们可以公开谈论病情,与“同道中人”倾诉苦恼,借鉴有效的控糖方法,在血糖控制、并发症预防上能有更大的把握,抑郁水平下降,幸福指数上升,花费减少,尤其是减少了大量没必要的保健品的花费。

  从这一模式中可以得出启示,糖友与糖尿病斗争,最忌孤军奋战,应该找个伙伴,从家里走出去,与病友互相监督、互相帮助,这样不仅病情能控制得更好,生活质量也会明显提高。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号