01.jpg
当前位置:首页 > 健康 > 正文

【原创】抗生素的“噩梦”

2018年04月13日 08:34    作者:葛云利    来源:海河网    [纠错]

 

  2018年4月3日,美国疾病控制和预防中心发布《生命征象》报告称,在2017年关于一项“噩梦细菌”的测试中,该机构检测到有超过200种新型或罕见的对抗生素具备耐药性的基因出现,有200多万美国人感染抗生素耐药性细菌,2.3万人因此死亡。更可怕的是,在目前的医疗卫生条件下,研究人员没有找到行之有效的药物和医疗手段杀灭“噩梦细菌”。

  “噩梦细菌”是耐碳青霉烯类抗菌药物的肠杆菌科细菌,是超级细菌的一种。超级细菌指的是携带一种或多种具备极强耐药性基因的细菌,这类细菌能对普通抗生素产生极强的抵抗作用,能逃离被杀灭的危险。感染超级细菌的患者因得不到有效的治疗而引起一系列并发症,甚至死亡。

  抗生素本是救命药,发现于上世纪二十年代,弗莱明在实验中的一个偶然的发现,引发了一场医学界的革命,发现了挽救生命的抗生素—青霉素。然而,不到90年,我们最依赖的抗生素有了耐药问题。据世界卫生组织预计,如果不采取行之有效的方法预防耐药感染,到2050年会每年导致1000万人死亡,100万亿美元的经济损失,其中,中国占死亡总人数的十分之一。

  抗生素从挽救生命的“救命药”到孕育超级细菌的“罪魁祸首”,是什么让他转变如此之快?

  按照达尔文的进化论,物种适应性的改变是自然选择的结果,超级细菌的出现也不例外。物种无时无刻不在发生基因突变,在自然状况下,因基因突变的不定向性,同方向的变异体数量较少,在生存斗争中往往处于劣势,较易被淘汰。抗生素的滥用对细菌进行了定向选择,使得处于平衡状态的抗菌药物和细菌耐药性之间的矛盾被破坏,具备耐药性的细菌通过不断的变异和定向选择,在生存斗争中取得了优势地位,成为了优势种,从而得以大量繁衍、传播。所以,要想打赢杀灭超级细菌之战,我们在研发新型药物,开辟新的治疗手段的同时,更重要的是要防止抗生素的滥用。

  防止抗生素滥用就要求我们合理使用抗生素。抗生素只能用于细菌感染的治疗,并不能预防细菌感染。患者在未确定是否是细菌感染时,不要轻易使用抗生素。即使患者需要使用抗生素,也要遵守“五不”原则:不随意买药、不自行选药、不任意服药、不随便停药、不长期使用同一抗生素。(文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场) 

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!  

  

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号