1111.jpg
当前位置:首页 > 健康 > 正文

【原创】买全麦面包,看清这三点以后再掏钱

2018年05月16日 08:54    作者:王桂真    来源:海河网    [纠错]

  西式的早餐方便快捷,如今也成了很多家庭的选择。几片面包,夹上生菜叶、鸡蛋和火腿,再来上一杯热牛奶,早餐就做好了。而面包也由最开始的面粉,逐渐演变为全麦粉,全麦面粉因为保留了更多小麦的营养素,比如B族维生素、膳食纤维等,做出来的全麦面包更受欢迎。但是并不是所有声称全麦面包的面包都是全麦粉做成的,在购买的时候还需要擦亮眼睛,切莫被欺骗。

  做面包的面粉主要来自于小麦粉,加工精度较高,在加工过程中小麦中所含有的B族维生素和膳食纤维失去较多,面粉的颜色也较白。而全麦粉因为加工精度低,颜色略微带有褐色,手感也较为粗糙,肉眼能看到很多麦麸颗粒,但是却比精粉更有麦香味。

  全麦粉虽然加工精度低,但是价格却远远高于精粉。有些商家为了降低制作成本,谋取更多的经济利益,往往会采用一些手段以假乱真。在白面粉里加入焦糖或糖浆,利用烘制高温下发生的"炭化"现象,使出炉的面包有着很自然的浅褐色,看上去很像"全麦面包"。这种面包的切口较紧密,尝一口就会露出破绽。只不过在购买面包的时候一般也难以做到现场品尝,因此您需要掌握这几招辨别真假全麦面包。

  认准“100%全谷物”标识

  全麦面包能够为日常活动提供能量,营养更丰富、饱腹感更强、更健康。不过现在市场上售卖的“全麦面包”,很多仅含有一半的谷物成分,虽然口感好了,但是选择全麦面包的意义就没了。所以,购买一定要看清楚食品标签,选择带有“100%全谷物”标识的全麦面包。

  膳食纤维含量

  膳食纤维与蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、水,并称为人体所需的七大营养素,具有增强饱腹感、控制体重,促进肠道蠕动、改善便秘等作用。中国营养学会在《中国居民膳食营养素参考摄入量》指出,成年人每天膳食纤维的推荐摄入量为30克。膳食纤维的主要来源就是来自于谷类食物、蔬菜和水果。谷类食物加工度越低,其含有的膳食纤维越高。全麦粉基本上保留了小麦的营养素,做出来的面包中膳食纤维的含量也较高。建议您购买全麦面包的时候关注一下包装上的营养成分表,选择膳食纤维含量高的全麦面包。

  配料表

  配料表是食品包装上不可或缺的标识之一,反应了食品中所添加的成分。配料表越长,其添加的物质也越多。为了追求面包的口感,商家往往会添加一些人工色素、香料、氢化油(含有大量反式脂肪酸)以及防腐剂。这些物质的添加在一定程度上增加面包的味道,但却可能对身体健康带来危害。因此,购买全麦面包时,成分越简单越好。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号