1111.jpg
当前位置:首页 > 健康 > 正文

【原创】碳酸饮料,只有一种好处的糖水

2018年05月17日 08:52    作者:袁忠民    来源:海河网    [纠错]

  随着气温升高,各种饮料迎来销售旺季,而碳酸饮料更是在饮料市场中占有重要地位,更受青少年的追捧。但是在一些城市中,相关的教育部门却曾经发过通知,禁止在中小学销售碳酸饮料。为何青少年爱喝的饮料,却备受质疑,这其中究竟说明了什么?

  补充能量

  雪碧、可乐是碳酸饮料家族的主要成员,是在一定条件下充入二氧化碳气体而制成的饮料。主要成分包括水、白砂糖、二氧化碳、柠檬酸、食用色素、苯甲酸钠等等,有些含会添加咖啡因用来提神。在这些添加的物质中,除了糖类可以为人体补充能量这一作用外,碳酸饮料几乎不含营养素。如果您是突然出现低血糖症状,喝上一瓶碳酸饮料能够为您补充糖分,短时间内可以快速升高血糖,这也是碳酸饮料的唯一好处。

  碳酸饮料含有甜味剂

  碳酸饮料添加了甜味剂后,其口味更加甜爽。甜味剂种类较多,如果按其来源,可分为人工合成甜味剂和天然甜味剂;按其营养价值,可分为非营养性甜味剂和营养性甜味剂;按其化学结构和性质,可分为非糖类和糖类甜味剂。根据国家标准,果汁型碳酸饮料的原果汁含量应不低于2.5%;低热量型碳酸饮料能量不能高于75干焦/100毫升;果味型碳酸饮料的原果汁含量应不低于2.5%。而大多数的甜味剂有增进食欲的作用,喝得太多会反而会使热量摄入过多。甜味剂被人体摄入过多则会造成不同影响,比如产品配料上会有三氯半乳蔗糖,

  可能会影响人体免疫系统。

  青少年不宜喝碳酸饮料

  青少年人群比较喜欢喝碳酸饮料,特别是到了夏天,经常会看到拿着冰镇碳酸饮料青少年身影。而碳酸饮料其实有很多危害,碳酸饮料中含有大量的添加剂、色素、防腐剂等化学物质,这些成分需要大的水分才能在人体内代谢,而且可乐中含有的咖啡因有利尿作用,能促进水分排出,所以喝碳酸饮料时会越喝越渴,因此会促使人继续摄入过多的碳酸饮料;碳酸饮料中的酸性物质会软化牙釉质,对牙齿部润形成起促进作用,最终会导致牙齿损坏;碳酸饮料含有约10%的糖分,一小瓶碳酸饮料达到800千焦左右的热量,这些热量在体能堆积后易引起肥胖,经常喝碳酸饮料容易使人发胖;大多数碳酸饮料的成分中都含有磷酸。这种磷酸会影响人体对钙的吸收,磷酸的摄入也会影响钙的吸收,会引起钙、磷比例失调。如果钙缺失,会造成在生长发育过程中的青少年骨质疏松、骨骼发育缓慢,有资料显示,经常大量喝碳酸饮料的青少年发生骨折的危险是其他不喝碳酸饮料的青少年的3倍。

  喝太多碳酸饮料对肠胃不但没有好处,还会影响消化。碳酸饮料中含有大量的二氧化碳,对人体内的有益菌会产生抑制作用,会破坏人体消化系统,甚至会选成肠胃功能紊乱,引发肠胃疾病。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号