1111.jpg
当前位置:首页 > 健康 > 正文

三款食谱可缓解空调房手脚冰凉

2018年05月17日 08:52    作者:    来源:人民网    [纠错]

  炎炎夏日,不少市民选择待在室内享受空调,可是有些人在空调房里待上一段时间就会出现手脚冰凉。惠州市中心人民医院主任中医师雷丽表示,手脚冰凉是身体的自我保护,一般是由气血亏虚引起,要想“根治”得从生活和饮食上同时调理。

  “从中医的观点来看,手脚冰凉是气血亏虚,尤其是女子以血为用,血虚致血不濡养,气虚血液运行不畅,血不达四肢,命门火衰所致;而身体的阳气不足,寒自内生,四肢失于温煦,也易引起手脚冰凉。”雷丽分析道,即使平时身体无大碍,但精神压力过大、过分敏感、容易生气、过度操心、心神不宁等都可导致气血不和,机体阴阳失调,而致手足寒冷。另外,在经期、孕期和产期等特殊的生理期期间,激素变化也容易引发畏寒、肢体冰凉。

  雷丽提醒,容易手脚冰凉的人士平常应是注意保暖,尤其在空调房里不要穿得太清凉,必要时可加个披肩、穿上长裤。睡觉时空调不要设置过低温度,尤其要注意脚部保暖,必要时穿上袜子帮助保暖,睡前可用热水泡泡脚。其次,日常要注意适当运动,尤其是需要久坐办公室的上班族,适当运动可促进身体血液循环。坐着不动时,可揉搓手脚心,以改善末端血管的微循环。最后,充足的睡眠也很重要,有利于储藏阳气,增强抵抗力。

  说到对付手脚冰凉的食疗方,雷丽建议,怕冷人士可以多摄取维生素E、铁质、蛋白质丰富的食物以及一些性属温热的食品,为身体“充满电”,才能提高机体耐寒力。

  雷丽提醒,如果手脚冰凉,同时还伴随冷到发紫、发白、潮红等现象,就需要警惕,可能是雷诺氏病、糖尿病等疾病。此外,贫血、糖尿病、心脏病等疾病,也会影响人体体温。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号