111.jpg
当前位置:首页 > 健康 > 正文

【原创】体检单看不明白?这几项您需要了解

2018年06月12日 08:31    作者:袁忠民    来源:海河网    [纠错]

  正常的身体检查相信大家都做过,在体检时给你印象最深的是什么事情?肯定是各种排队、等号和跑来跑去的做检查了,其实这还不是最烦的,当你辛辛苦苦做完检查,一脸迷茫的看着报告单,却得不出任何结论时,肯定是最着急的!其实对一般人来说,体检报告并不是所有数据都要看的懂,但是这几项你一定要明白!

  血红蛋白

  血红蛋白与贫血息息相关,血红蛋白的正常值男性120~160,女性110~150。若靠近正常范围的最小值或者低于最小值,在检查报告中会出现向下的箭头↓,此时说明有贫血的现象,在饮食上注意吃补血的食物,并做好定期检查排除其他疾病的风险;若靠近正常范围的最大值或者高于最大值,在检查报告中会出现向上的箭头↑,血红蛋白偏高的原因有两种生理性和病理性,血红蛋白生理性升高是可以控制的,对身体没有太大的危害;病理性升高比如腹泻、甲亢、心肺疾病等均可导致升高。如果平时没有任何不适,那么血红蛋白升高者只需注意饮食,适当的锻炼身体即可,若身体有其他疾病或者不适,则要进一步做检查。

  血压

  血管内血液流动时作用于单位面积血管壁的侧压力叫做血压,是血液流动的主要推动力。正常人在安静状态下血压的范围:收缩压90~140mmHg,舒张压60~90mmHg,如果收缩压≥140mmH或者舒张压≥90mmHg则称为高血压;若收缩压低于90或者舒张压低于60mmHg则称为低血压。

  总胆固醇

  正常范围为3-5.2mmol/L左右,若有↓标注,则说明偏低,说明有因身体偏瘦或者其他原因引起的营养不良,也有可能是甲亢或者肝脏有疾病;若有↑标注,说明心血管出现问题或者甲状腺功能减退。

  低密度脂蛋白

  正常范围是120mg/dl或3.12mmol/L以下,不要高于这个数值,其作用是将肝脏中的胆固醇运输到身体各组织,是测试血脂必不可少的参考数据之一。

  高密度脂蛋白

  正常范围0.7--2.0mmol/L,高密度脂蛋白负责将各组织的胆固醇送回肝脏代谢或转化为胆汁,通过肠道进行代谢,也是一种抗动脉粥样硬化的血浆脂蛋白,是冠心病的保护因子,俗称“血管清道夫”。

  尿酸

  是我们体内各种嘌呤被氧化后产生的结晶体,可有小部分溶于水,在体内可随尿液排出。这项数据在尿常规检查中会有显示,若数值高与700mg/100ml,时间长了可增加患痛风的风险。

  体检是每个人都会做的,但是体检报告也一定要会看,才不会病急乱投医!

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号