1111.jpg
当前位置:首页 > 健康 > 正文

【原创】坚果适合冬天吃?其实夏天更要吃坚果

2018年07月11日 08:32    作者:孙希娟    来源:海河网    [纠错]

  坚果是植物的精华部分,是一类营养价值极高的食物,属闭果的一个分类,往往被坚硬的果皮包裹,内含1粒或者多粒种子。坚果同时也是一类高能量的食品,一类为以瓜子、花生、核桃为代表的高蛋白、高脂肪类坚果;而另一类则是以栗子、莲子为代表的高淀粉、高糖类坚果。很多人认为坚果最适合冬天食用,夏天水果较多就可以不用吃点坚果,其实夏天也要吃坚果

  坚果是一类营养价值极高的食物。坚果中不但含有丰富的不饱和脂肪酸,其中包括单不饱和脂肪酸和ω-3系脂肪酸、还富含优质蛋白质、膳食纤维、以及丰富的维生素、矿物质等人体必需营养素。另外,经国内外的大量可靠实验证明,坚果中的植物化学物质和其他生物活性物质的含量也非常高,可能会具有潜在的防癌抗癌、抗炎消炎以及抗氧化的特性,从而有利于多种疾病的患者。

  夏季,天气炎热,所以人们虽然知道坚果的好处,也不愿意再对其“多加青睐”,也有人认为夏季吃坚果会容易引起上火,坚果更适合冬天吃,其实不然!要我说,夏天才更加应该吃坚果。

  夏天天气闷热,往往会导致人们大量的出汗,而随着汗液的排出,人体内的部分矿物质如钙等,也会被排出,如果不能及时得到补充则会导致钙缺乏,尤以不是奶类食物者为最,而又因坚果类食物类食物又是钙良好来源。夏季吃坚果,可补充人体内的钙含量。

  夏季里,人们比较偏爱的食物往往是比较清淡的水果、蔬菜以及各种冷饮,且对主食类食物及肉类食物的摄入会明显较少,这样极易导致人体内锌、铁、硒等矿物质的摄入不足。又因为坚果中富含矿物质,夏季吃坚果,可以弥补人们饮食上的不足,保证锌、铁、硒等微量元素的摄入。

  夏季是心血管疾病如高血压、心脏病等患者极易并发的季节。坚果类食物不但含有丰富的不饱和脂肪酸(尤其是其中还有的量的单不饱和脂肪酸和ω-3系脂肪酸),而且还富含优质蛋白质。所以,夏季心脑血管疾病的患者适量选择坚果食物进食,有利于降低疾病并发的几率。

  坚果不仅适合在冬天吃,更适合在夏季吃,可以起到很好的为身体补充营养素的作用。需要注意的是,坚果营养价值虽高,但每天不宜多吃,每天吃10-20g坚果最为适宜。

  夏季吃坚果,营养更健康!接下来教你几种坚果新的吃法:

  坚果+酸奶:在杯中倒入200g左右的自制无糖酸奶,然后在酸奶的表面再淋上被切成碎的坚果,这样一杯简单的酸奶坚果就做成了。不但能量低、营养素丰富,还解决了单吃坚果太干、太腻的弊端;

  坚果粗粮蒸糕:将粗粮、面粉等混合发面后,在上锅蒸糕前,将坚果撒在其表面,随后一起蒸。蒸好的蒸糕绝对可以是一份能量满满又营养健康的早餐哦。

  其实,坚果可以同很多种不同的食材混合一起吃,其营养价值也会随着选择的食材不同而不同。多种食材的混合,不但可以提升口感还可以提高营养价值。所以,空闲时不妨多试一下吧。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号