1111.jpg
当前位置:首页 > 健康 > 正文

【原创】夏季食疗说五瓜

2018年07月12日 08:34    作者:王桂真    来源:海河网    [纠错]

  炎热的酷夏,常因其湿热难耐而又被称之为“苦夏”。那么,“苦夏”来了,我们应该吃点什么呢?很多人都认为吃西瓜可以降温、利尿,但是因为西瓜性凉,故,吃多了对身体也不好。其实,炎炎夏季,除了西瓜,还有这样5种瓜既能清热利湿,帮助人体排除毒素,又可以降温防暑,是不可多得的好食物。

  苦瓜

  苦瓜有“苦尽甘来”第一瓜的说法,说到苦瓜,很多人首先想到的可能就是其中淡淡的苦味了。但是,恰恰就是这种“苦”,对人的身体极其有益。苦瓜含有独特的苦瓜甙、苦味素,故具有独特的苦味,它具有清心明目、清热解毒的作用,对胃热病、湿热痢疾、呕吐腹泻,以及尿血等症有较好的效果。

  苦瓜中含有维生素B1、维生素C及矿物质。尤其是维生素C,每百克可食部中可高达84毫克,可谓是瓜类蔬菜中最高的。夏天是苦瓜的应季,常常食用还有帮助控制血糖,预防糖尿病、阻止脂肪吸收、帮助减肥的作用。

  丝瓜

  丝瓜享有“美容瓜”之称,因为丝瓜具有润肌美白、调理月经的作用。而如果长期食用或使用丝瓜液擦脸,还能使人皮肤变得光滑、细腻,具有抗皱消炎,预防、消除痤疮及黑色素沉着的特殊功效,所以女性更应该多吃。另外,丝瓜性凉、味甘,具有清热、解毒、凉血止血、通经络、行血脉、抗癌等功效。

  黄瓜

  夏季预防“情绪中暑”,黄瓜不可缺少,黄瓜具有清热利水、解毒消肿、生津止渴的作用。黄瓜中含有丰富的维生素E和黄瓜酶,且有很强的生物活性,故可起到美容养颜,延缓衰老的作用;同时,黄瓜性寒,具有除热,利水利尿,清热解毒的功效,经常食之,尤其对肥胖者和高血压、高血脂患者有很大好处;而且黄瓜中因含有多种维生素,所以对于改善大脑和神经系统的功能,起到安神定志、控制失眠、以及对“情绪中暑”有很好的辅助作用。

  冬瓜

  冬瓜为葫芦科草本植物冬瓜的果实,虽然名字中带个“瓜”字,但却是一种颇受人们喜欢的一种瓜类蔬菜。冬瓜包括果肉、瓤和籽,含有丰富的的蛋白质、碳水化合物、维生素以及矿质元素等营养成分,且冬瓜中的还含有不少具有显著生理活性的化学成份。

  冬瓜具有利尿、清热、化痰、解渴等功效,亦可治疗水肿、痰喘、暑热、痔疮等症。与此同时,因为冬瓜富含维生素C、钾等营养成分,而且钠盐含量较低,所以经常食之对于患有高血压、肾脏病及浮肿病等的患者极有好处,可达到消肿而不伤正气的作用。

  南瓜

  说到南瓜,因为其中含有淡淡的甜味,所以可能更受女性及儿童的欢迎及喜爱。南瓜性温,味甘无毒,不但能润肺益气、化痰排脓、驱虫解毒、治咳止喘,且还有滋补益气、消炎止痛、利尿、美容等作用。等作用。另外,因为南瓜可以消除致癌物质亚硝酸的突变作用,所以南瓜还可以使肝、肾功能得到恢复以及再生的能力。

  五瓜都是不但含水量较高,而且富含矿物质和维生素非常丰富的时候,所以夏季经常食之,不但能有效补充夏日流失的大量水分,而且还可以起到安神益气的良好功效。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号