1111.jpg
当前位置:首页 > 健康 > 正文

【原创】鱼肚里黑膜含有剧毒?关于吃鱼,这些别再被谣言误导自己

2018年11月08日 08:41    作者:王桂真    来源:海河网    [纠错]

  鱼是一种富含优质蛋白、矿物质,且脂肪含量较少的动物性食物,经常吃鱼不但有利于人体健康,还可以促进未成年人的生长发育。但是当我们把鱼腹剖开时,往往会看到一层黑黑的薄膜,有人认为这层膜是重金属沉淀,也有人认为这层膜是污染所致。那么,鱼腹内的黑膜究竟是何物?难道真的是毒素吗?

  鱼腹内的黑膜并非毒素且无毒

  鱼腹内的黑膜又名“腹膜脏层”或者“内膜脏层”,属于鱼身体内的正常生理结构,事实上,腹膜脏层并非仅存在于鱼的体内,而是但凡高等脊椎动物的腹腔之中都长有这么一层浆膜,是主要由间皮细胞构成,并借由结缔组织的支持而形成的一层膜状组织。鱼腹内的腹膜脏层之所以呈现黑色,主要是因鱼体内黑色素的沉淀所导致,与污染无关,也并非重金属沉积,且无毒。腹膜脏层位于鱼的腹腔壁和内脏之间,在鱼的体内有着非常重要的作用。

  鱼体内的腹膜脏层在鱼的腹腔与内脏之间,包裹着鱼腹腔内大部分的内脏器官,不但具有分泌黏液以湿润脏器表面,从而达到减轻内脏器官之间摩擦的作用,也起到了缓冲撞击以保护内脏的效果,同时,鱼的腹腔脏器内的血液、淋巴和神经组织也是通过鱼腹内的这层薄膜与外界进行联系。不同的鱼体内存在着不同的色素,这也是为什么会有不同颜色的鱼的原因,鱼腹内的这层薄膜即是鱼体内黑色素的沉积所导致的。虽然,鱼的腹膜脏层无毒,也并非污染所致,如果在收拾、清洗鱼时嫌麻烦可以一起吃下,却因鱼的腹膜脏层脂肪含量较高,且容易积聚一些脂溶性污染物,所以其营养价值并不高,也不是健康的食物选择。

  如何正确选购鱼

  总的来说,鱼肉算得上是一种营养丰富且美味可口的食物,经常吃也有益于身体健康的维持,但因为近年来,重金属污染对生态环境造成的巨大伤害,也对鱼类的生长造成了不良的影响。因为重金属污染的负极性较强,且不易被分解,当其在水中被鱼摄入体内后,容易积聚在鱼身体的各个组织器官中,且无法自行排出体外,因而很多鱼自身的健康也是比较令人堪忧的。所以,在购买鱼时,正确的挑选鱼显得尤为重要,在选鱼的时候,具体应遵循以下原则。

  鱼肉一周吃2-3此最为适宜,其中至少应该吃一次海鱼,如三文鱼、小黄鱼等。在购买的时候,应尽量挑选活鱼,如果鱼已经死了,但是其体表光滑有色泽、鳞片完整少破损与脱落、鱼鳃呈鲜红色且腮丝清晰、眼球饱满凸出且透明度强、鱼肉结实有弹性,也说明鱼还是比较新鲜的,可以放心购买;吃鱼时,应尽量避免吃体积比较大的鱼,如金枪鱼、鲨鱼、旗鱼等,因为越是处于食物链的上端,其体内受重金属污染可能约会严重,另据相关研究表明,海水鱼受污染的程度要高于淡水鱼;此外,在同一种类的鱼中,应尽量挑选个头较小的鱼,因为小鱼的生长周期短,受重金属污染影响的程度也会相对较小,吃起来也会相对更加安全。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号