1111.jpg
当前位置:首页 > 健康 > 正文

【原创美文】用塑料袋装食物,您知道有多可怕吗?赶紧停下

2018年11月09日 08:43    作者:王桂真    来源:海河网    [纠错]

  自从有了塑料袋之后,生活开始变的越来越方便,无论是早餐买点油条、豆浆、豆腐脑,还是中午带点粉面、米线、手擀面,只要塑料袋一装,与老板一手交钱一手交货,然后就可以转身回家享用美食。可是需要注意的是,有很多食物其实是不能用塑料袋装!因为塑料袋+高温+油脂=有毒。

  塑料袋中含有塑化剂

  塑料袋是以常见的有聚乙烯、聚丙烯、聚酯、尼龙等塑料为主要原料制成的袋子,因为它廉价、轻便、容量大又便于与收纳,所以在人们的生活中被广泛使用。因为塑料的脆性较大,柔韧度小,为了防止其在装东西时极易破裂,几乎所有的塑料袋中都会用到塑化剂。酸化剂,又名增塑剂、可塑剂,是一种无色、无味的液体,它在塑料中添加以后,可以增加塑料袋的柔韧性、延展性和弹性,使其变的更加结实。工业用塑化剂属于非可食用添加剂,尤其是富含油脂、温度又高的食物接触到塑料的包装以后,塑化剂可以从塑料包装中逐渐迁移到食物当中,而且随着盛放食物的时间越长,塑化剂迁移的量就会越多,最终会随着食物进入人的体内。

  塑化剂的危害

  工业用塑化剂是有毒的,对人体的危害非常,当它在人们毫无知觉的情况下吃进身体之后,对人体的毒性甚至可远超三聚氰胺,但因它的毒性属于慢性,所以往往也因此会被人们所忽略。但事实上,塑化剂对人体的伤害体现在许多方面,尤其可以引发多种疾病甚至癌症,如塑化剂进入男性身体后,可能会导致不育。当过多的塑化剂逐渐进入男性的身体后,可以抑制男性睾固酮的分泌,造成男性睾丸功能低下,进而影响男性的生育功能,严重的可能会导致其不育。对于小儿来说,由于他们的内分泌系统、生殖系统等发育尚未完善,过多的接触塑化剂、使其进入体内后,对小儿产生的负面影响会远超塑化剂对成人的影响,不但可能会导致女童出现性早熟,还可能会造成男童性功能发育障碍,使其出现生殖器畸形、睾丸小、阴茎短小、性发育迟缓等症状。塑化剂在可能引发疾病的同时,如果长期、大量的摄入塑化剂,还极易使人罹患癌症,如肝癌等。

  正确选择食品包装袋

  塑料袋几乎已经是人们生活中无法分离的一部分,最为常见的就是食品包装袋的广泛应用。所以正确选择食品包装袋,也是人们在日常生活中远离塑化剂伤害的一种重要方式。现如今,用来包装食品的塑料包装袋分基本可为两种,一种是用聚乙烯薄膜制成的食品包装袋,这种食品包装袋韧性较小,但却无毒且可放心使用;但另一种则是由聚氯乙烯制成,柔韧性较大,却对人体有一定的毒性。所以,选择食品包装袋时应选用聚乙烯生产的塑料袋,而远离用聚氯乙烯生产的塑料袋。

  除此之外,塑化剂其实在人们的生活中无处不见,如女性常用的指甲油、香水,多数家庭中都常被的保鲜膜等。所以,为了减少塑化剂对身体的伤害,女性在日常生活中应尽量少用指甲油、香水等;而在选择保鲜膜时,应看准无“无聚乙烯(PE)添加”字样;最为重要的是,平日里在外购买打包餐饭,尤其是油条、米线等高温、高油的食物时,应尽量减少使用塑料袋盛装。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号