read_image.jpg
当前位置:首页 > 海河评论 > 正文

【原创】“精神扶贫”是反邪教的心灵“防魔圈”

2017年10月12日 08:51    作者:杨津湘    来源:海河网    [纠错]

 

  扶贫是为帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困的一种社会工作,旨在扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌。它侧重于“开发经济”,即“经济扶贫”。而在大多数情况下,扶贫也蕴含着“精神扶贫”。因为在扶贫过程中,不仅要有资金的投入,更要有方法的指导,前者是经济性的,后者是科学文化、经营知识和管理理论等思想内容,是技术和精神性的。但这种技术和精神性的与“三观”基本无关,属于纯科学性知识。反邪教扶贫本身是特殊的扶贫,根本任务是提高贫困人员对邪教的免疫力和反邪教的意识。对邪教的免疫力是自身不被邪化;反邪教意识是积极主动地参与反邪教组织及活动中来,意识形态性更加明显。任务决定着反邪教扶贫要以“精神扶贫”为主,即以各种形式,引导贫困人员端正世界观、人生观和价值观,提高科学文化水平,正确分析和认识邪教的本质及其重大的社会危害性,其中重点是“三观”扶贫。

 

  一、为什么反邪教扶贫要以“精神扶贫”为主?

  《西游记·三打白骨精》中,孙悟空临走时给唐僧画出一个“防魔圈”,让妖魔鬼怪进不了圈,为的是保唐僧安全。然而,让悟空没有想到的是,白骨精的花言巧语让唐僧放弃了“防魔圈”,最终走出了“防魔圈”的保护。只是万幸,正好孙悟空摘完果子及时赶到,打跑了白骨精,唐僧才免受妖害。可见,“防魔圈”虽好,唐僧不能识别包装了的妖怪,再好的“防魔圈”也是无效的。从反邪教角度来看,邪教就是那白骨精,扶助对象就是唐僧,扶贫是防魔圈,扶贫组织及个人则是孙悟空。扶助对象本身的贫困并非完全由社会造成。和平年代,经济发展迅速,很多人借势致富。需扶助的贫困者总有自身的原因,其中,文化水平不高恐怕是重要的因素。文化水平与致富的关系不是本文分析的内容,这里只讲它与邪教认识的问题。文化水平高低决定认识能力,其实是有没有火眼金睛的问题。扶助对象没有火眼金睛,无法辨别邪教这“白骨精”的花言巧语。如果此时,被邪教盯上,在花言巧语下,扶助对象很可能从“防魔圈”里走出,进而走入邪教设下的“着魔圈”。“精神扶贫”应该以物质支援为切入点,拉近与扶贫对象的距离,然后,进行科学文化知识的传播和启发,使他们能够从本质上端正“三观”,提高认识水平,改变思维方式,从根本上消除邪教信仰,转化为反邪教斗士,这样的扶贫才是真正有效的“精神扶贫”。

  二、反邪教 “精神扶贫”的重点是“三观”教育

  目前,经济扶贫的任务虽然繁重,但经过长期努力,贫困人口存量日益减少。“经济扶贫”对象特征明显,扶贫手段多样,并且得到了政策扶持和资金支持。相对而言,“经济扶贫”可操作性强。而“精神扶贫”对象特征隐藏,程度更加难以定性定量。难上加难的是,反邪教的“精神扶贫”对象更难确定,不存在明确的标志将对象归入精神贫困者群体。开展普通“精神扶贫”难,开展反邪教“精神扶贫”则更加困难。经济贫困人员可能精神贫困;相反,经济富裕并不意味着精神足够富有,甚至还有个别经济富裕人员精神极度贫困的案例。此外,还有一种现象,学历高,不能说精神贫或富,只能属于精神“偏科”,他们只对本专业技术知识掌握很好,对于“三观”知识却不一定掌握得好,这就是为什么高级知识分子被邪教拉拢的原因。这类人也需要“精神扶贫”,给他们的“三观”补课。“三观”是科学认识世界、认识社会、认识自我的社会科学。科学的世界观告诉我们物质是第一位的,意识是第二位的。科学的人生观告诉我们个人与社会之间的关系,人类社会发展进步的规律,人如何适用社会变化的问题。价值观告诉我们社会价值与个人价值之间关系,让我们懂得人人为我,我为人人的关系。理解“三观”,端正“三观”,使人们不再迷信、不再唯心、不再相信邪教的花言巧语。可见,科学文化知识是“精神扶贫”不可缺少的一部分,但最重要的是“三观”的教育。

  三、反邪教 “精神扶贫”的方法

  反邪教“三观”讲座是一种直接和必要的方式,适合在各类组织和单位特别是学校内开展。这些单位的讲座意义重大,有利于反邪教“三观”内容在家庭中的二次传播和重复传播。这些组织和单位中的人员,包括学校师生,他们都是家庭中的主角,都可能成为家庭中反邪教“三观”教育内容的直接和积极传播者,并且能够形成对自己家庭的守护,防止邪教入侵家庭。理论讲座与说教多半是枯燥而无味的,即使是年轻的学生们也会感到吃力,成年人群会更难接受,尤其文化水平较低的人群。如果我们“三观”传播像电视剧、文艺汇演和小说一样,那样更能吸引民众的观赏和阅读,才能有效地将知识长久地植入他们的心思。反邪教组织做点小视频,写点微故事,文艺演出、电视广告和移动平台传播,应当是最有效的选择。对于邪教信徒,还有一个方法,就是反邪教组织多建立微信群,将不同的邪教信徒分散加入到各个反邪教微信群,用集体的力量,对少数人进行聊天式“三观”教育。这样的微信群具备“体检”与教育的双重功能。所谓的“体检”就是对转化后人员的思想动态要及时掌握和了解。除此之外,当代医学、心理学、气功学和宗教哲学等文化知识的传播也是比较重要的内容,可以穿插在“三观”教育。

  邪教拉拢和教化民众,多半以贫困者为对象。然而,并不是所有贫困人员都可以被拉拢和教化的,他们的差别就在于心灵深处有没有一个“防魔圈”。科学的“三观”意识和对自然社会文化掌握就是最有效的“防魔圈”。有了它,不仅精神富有,甚至经济贫困也迎刃而解。“三观”端正和高文化水平是内在的“防魔圈”,是孙悟空的“火眼金睛”,无论邪教如何变换,如何巧言,都能一眼看清他们的本质,让自己远离邪教。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:紫嫣】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号