1111.jpg
当前位置:首页 > 旅游 > 正文

携程发布三季度财报:营收94亿 年轻用户渗透率大幅提升

2018年11月09日 08:33    作者:    来源:人民网    [纠错]

  今日,携程发布了2018年第三季度财报。财报显示,携程第三季度净营收为94亿元,同比上升15%,营业利润率为16%。其中,住宿和交通两大业务均贡献了36亿元,度假和商旅则分别取得14亿元和2.67亿元的成绩。

  同时,财报还显示,携程在年轻用户中的渗透率有了大幅提升。其中,35岁以下的客户比例在过去5年里稳定保持在70%左右。其中,年龄在29岁以下的年轻用户增长最快,占比已经从30%增加到将近50%。

  全球2亿月活用户 人均年度消费超5000元

  今年是携程成立19周年,登陆纳斯达克15周年。从线下订票到线上订票,再到移动端订票,以携程为首的在线旅游平台推动了国民出游方式的改变,也通过众多细分旅游品类的开发,重新定义了旅行和生活的关系。在这个过程中,携程积累了许多领先于行业的优势。

  首先是全球化转型的优势,携程从2015年开始执行全球化战略,从最近几个季度的财报综合来看,旗下执行全球化任务的两大品牌Trip.com和Skyscanner已经挑起了国际业务的大梁。第三季度财报显示,天巡的直接预订业务继续快速发展,在第三季度收入同比上升约250%;不包括天巡在内的国际机票也同比上升约30%,是行业增速的近三倍。更重要的是,这两个海外平台加起来的月活用户已经超过9000万,将近携程全球2亿月活用户数的一半,国际业务的流量优势越来越明显。凭借业务上强调的“全球供应链”,携程拥有了和全球在线旅游巨头竞争的实力。

  另一方面,携程系平台的用户量和人均交易额与业内其他在线旅游平台相比,有明显的领先优势。财报显示,截至2018年9月30日,过去12个月的总交易额同比增长了30%,达到了6900亿元人民币。携程首席执行官孙洁在电话会议上表示:“从交易维度看,仅携程和去哪儿两个品牌就在中国拥有1.3亿年度交易用户,这些用户每年平均在我们的平台上消费超过5000元人民币。”也就是说,与业内其他在线旅游平台相比,携程在人均交易额上有领先优势明显。

  用户结构年轻化:29岁以下年轻用户增长最快

  再从用户端来看,巨大的流量和高额的客单价之外,数据显示携程的用户粘度和忠诚度也非常高:用户年度回购比例约为40%-50%,每两年的回购比率甚至达到70%-80%。消费额上来看,新用户在使用携程一年以后的总消费额翻倍,这些高忠诚度的回头客贡献了总交易的80%左右。

  另一方面,年轻化用户结构也是携程增长潜力的来源。携程数据显示,35岁以下的客户比例在过去5年里稳定保持在70%左右。其中,年龄在29岁以下的年轻用户增长最快,占比已经从30%增加到将近50%。

  携程预测,如果叠加中国中产阶级群体数量增长,以及精神消费升级的趋势来看的话,这样的用户结构将在未来10年-20年持续在旅行消费上释放增量。

  产品创新创造新增长点

  根据财报,第三季度两项重要的业务创新预期将为携程带来新的增长端。

  一是携程的高铁游项目,这项服务将酒店、景区门票和高铁票一起以打包优惠的形式出售,在一些家庭出行场景中受到欢迎,首月内日订单量的峰值就达到了10万单。

  梁建章展望,高铁游将随着高铁网络的铺设而成长为一个万亿级市场。他表示,中国拥有世界上最大的高速铁路网络,总长度达2.5万公里,是整个欧洲铁路系统的两倍。到2020年,高速铁路将连接80%百万人口以上的大城市,这将使得在中国旅行变得非常方便和经济。

  另一项被称为“小老虎”的携程内部创新计划中孵化出的业务TrainPal则瞄准了英国火车票费用太高的痛点,通过算法自动找出价格最低的分段购票方案,经测算平均能为用户节省近40%的火车票成本。该项目也在英国受到媒体的广泛关注,巨大流量一度导致服务器超负荷运行。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号