夜景.jpg
当前位置:首页 > 美食 > 正文

【原创】秋补牛肉新食趣——牛肉洋葱盖饭

2017年09月14日 08:34    作者:郭伟    来源:海河网    [纠错]

 

  日落时间悄然提前的时候,这个夏天结束了。秋风送爽,虽然正午时分还有些暑热未退,但早晚却已凉爽很多了。古语有云:“春生、夏长、秋收、冬藏”。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,入秋进补对身体健康而言十分必要。

  动物性食物无疑是食补佳品,不仅有较高的营养,味美可口,且不似药品昂贵、味苦,皆有“三分毒性”。众多肉类之中,以牛肉为上佳选择。《本草拾遗》说,牛肉能消水肿,除湿气,补虚,令人强筋骨,壮健。《本草纲目》载,牛肉能安中益气,养脾胃,补益腰脚,止消渴及唾涎。可见是古人认可的秋补佳品。喜爱上健身房的朋友们们都知道,健身最好吃牛肉。为什么呢?因为牛肉里富含的肌氨酸、维生素B6、B12,肉毒碱,钾和蛋白质,锌,镁,铁,丙胺酸,都是可以提供人体进行高强度训练所需要的能量,帮助增强免疫力和肌肉力量从而使训练更加持久。这也是绝大部分运动员在训练期间只吃牛肉不吃猪肉的主要原因。而对笔者这名资深老饕而言,更是钟情牛肉,无论是炖,红烧,炒,还是火锅煮之都极爱,它没有羊肉的腥膻,也没有猪肉的油腻,比鸡肉更要软嫩,实在令人食欲大开。

  但是呢,如今咱们生活水平好了,如果一味大吃特吃肉类,不但起不到补益身体的作用,反而有可能给肠胃造成不必要的负担,甚至造成“体重上涨”。那怎样可以满足口腹之欲,实现秋补,又不过量呢?最好是配合以富含多种维生素和微量元素的蔬菜,采用低油的烹制方法,以达滋阴润肠,帮助消化之功。

  今天,就给您介绍一款秋补牛肉新的新吃法——牛肉洋葱盖饭。要说起这盖饭,缘起于日本,名叫【牛丼】(丼:dong四声)。【丼】这个字的意思,日语大辞典里的解释是:日本等国家使用的,具有一定厚度和深度的,盛米饭或者面类的陶器或者瓷器的食器的统称,按照咱们中国话来说,就是【碗】。【牛丼】这个词汇是现在大名鼎鼎的吉野家(1899年创立)的创始人松田荣吉先生命名的。

  吉野家早期主要是在东京日本桥附近售卖这种牛肉饭,由于最早的吃法源自于寿喜锅(另外一种牛肉的吃法,类似于牛肉火锅)加米饭,所以也有的店会在牛肉盖浇饭里面放炸豆腐或者大葱一类的食材。有的连锁店还会加入洋葱,生鸡蛋,红姜,甚至七味唐辛子(一种调味料)等等。

  为了适合咱们国人的口味,实现肉菜同吃,低脂健康,秋补健身的目的,我将牛丼的做法进行了改良,和您分享。

  食材(4人份):牛肉片350克,洋葱2个,鸡蛋4个,米饭适量。

  配料:酱油:100毫升,料酒100毫升,味淋(可用米酒+红糖代替)150毫升,砂糖1汤匙。

  做法:

  1.将全部配料一起放入炒锅加热后放入洋葱煮软。

  2.放入牛肉片煮熟。

  3.鸡蛋打散后加入锅中煮熟。

  4.将洋葱牛肉鸡蛋盛出,分四份盖在米饭上即成。

  一道老少咸宜,更适合“怕胖”女孩子的牛肉洋葱盖饭就做好啦!

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号