1111.jpg
当前位置:首页 > 美食 > 正文

【原创】肥厚的木耳更好吃?

2018年04月11日 08:36    作者:王桂真    来源:海河网    [纠错]

 

  黑木耳是人们餐桌上常见的食品,含有的膳食纤维可以降低血清胆固醇,能够延缓血糖的升高速度,增强饱腹感,减肥等等。很多朋友都喜欢在做饭的时候放上几片木耳,在增加菜肴色彩的同时还能获取更好的营养素。购买木耳的时候大家往往会选择个头看,看着肥厚点的木耳,但是这种木耳可能会添加一些非法物质,让木耳看起来更加肥厚。

  干黑木耳是以新鲜的黑木耳为原料,不添加任何添加剂,通过日光暴晒、风干和烘干等三种方法干燥而制成的。但是有一些不法商家为了获取更高的经济利益,让木耳的品相更好看一些,往往会添加采用一些手段为木耳做一番修饰。比如把黑木耳浸泡在硫酸镁溶液中浸泡,同时利用木耳吸附性强的作用,在硫酸镁溶液中放入淀粉、糖等物质,这样制作出来的可以增重将近一倍,木耳看起来肥厚,在视觉上更能打动人心。

  经过一番修饰后的木耳看起来是增色不少,但是硫酸镁并不属于食品添加剂,国家并不允许添加到食品中。在工业上应用较多,在医疗上主要是作为口服泻药来使用。比如您要做手术的时候需要清理肠道,这时候医生就会给你准备下硫酸镁。虽然可以应用于医疗,但是也不代表可以用到食品中。

  经过硫酸镁溶液浸泡的木耳虽然不会让人致癌,但是对于健康的威胁还是存在的,尤其是清洗不太干净的木耳,口感会带有苦涩,食用后可能会引起腹泻。因此在购买木耳的时候要注意,切莫过于注意木耳的品相,掌握这几招可以买到放心的木耳。

  看:黑木耳虽然名字里带着“黑”,但并代表其就是黑色的。好的木耳往往是一面是黑色,另外一面是褐色的;木耳经过晒制以后水分的含量较低,很容易捏碎。

  泡:木耳引起含水量很低,在经过泡发以后木耳犹如新鲜的木耳,水分含量较多而变的体积较大;劣质的木耳吸水量少,泡发后的变化不大,就像老百姓长说的“不出数”一样。

  木耳中含有的营养素较多,在水里浸泡泡发的过程中容易被细菌污染,浸泡的时间不宜太长,不要超过三个小时。也许有的朋友喜欢用开水浸泡木耳,也会导致木耳浸泡不彻底,影响口感,浸泡木耳最好是用凉水,让其吸收充足的水分,口感更好。(作者王桂真,国家一级公共营养师)

  本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!

  

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号