111.jpg
当前位置:首页 > 美食 > 正文

【原创美文】小麦、大米、燕麦哪个营养高?

2018年04月16日 08:44    作者:孙希娟    来源:海河网    [纠错]

 

  中国人自古以来以谷类食物为主,在每天摄入的食物中,谷类食物不可或缺。日常饮食中最为常见的莫过于米饭和馒头。也正是因为我们的主要来源是小麦和大米,让大众误以为小麦和大米的营养价值高。其实有这样一种食物,位列中国十大谷物之一,蛋白质含量甚至高于鸡蛋,它就是燕麦。

  燕麦作为一种古老的粮食作物,在《本草纲目》中称之为雀麦、野麦子,生长在海拔1000~2700米的高寒地区。一般谷类中蛋白质、氨基酸的比例与人体有差别,而燕麦却独具一格,氨基酸组成很全面,富含人体所需的八种必需氨基酸,排在谷类之首。小麦和大米的蛋白质含量仅为11.9%和7.4%,而燕麦蛋白质的含量却高达15%,远远高于我们小麦和大米,以及我们常见的小米、玉米等谷类食物。

  燕麦不仅仅是蛋白质含量高,其膳食纤维含量更是令人惊喜。这些膳食纤维结合胆酸,能大量吸收人体内的胆固醇并排出体外,这正符合现代所倡导的“食不厌粗”的饮食观;同时还能延缓胃的排空,增加饱腹感,减少食物的进食量,有利于减肥和控制体重。

  很多糖尿病人在饮食上有着诸多的禁忌,而且燕麦是糖尿病人的极好食品。燕麦中的膳食纤维可以延缓血糖的升高速度,有利于调控血糖。研究发现,如果在每天的饮食中添加50~100克燕麦片,对于糖尿病人来说尤为有利。

  燕麦虽好,但是选购却是有技巧的。有朋友曾经反应,自己购买的燕麦片在食用一段时间以后对于身体没有多少影响。经过咨询发现,有些麦片被大众误以为燕麦片。麦片的主要成分其实并不是燕麦片,麦片是小麦、大米、玉米、大麦等多种谷物混合制作而成,燕麦只占一部分。燕麦片的含量少之又少。混合麦片中加入了砂糖和麦芽糊精等,其口感上更受欢迎,但营养价值会降低,糖类被身体快速吸收,加速了血糖的上升速度,不适合糖友选择。健康人群摄入的糖过多,会增加代谢综合征的风险,使肝脏产生中性脂肪,增加皮下脂肪的厚度而发胖,而肥胖又会引起代谢紊乱,患心脑血管并发症的风险增加。糖过多可能对胰岛产生一定的损害,影响胰岛的分泌功能,使血糖浓度的调节受损,引起细胞热能代谢紊乱。

  三高人群最好选择需要煮的燕麦片、燕麦粒,这类燕麦产品营养成分没有损失,燕麦麸也没有损失,升血糖反应也较慢,很适合高血糖人士食用。因为燕麦中含有较多的β-葡聚糖,而β-葡聚糖是水溶性纤维,因此同样的燕麦片煮出来越黏稠的越好。(作者孙希娟,国家一级公共营养师)

  本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!

 

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号